Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Андрей Слепнев: Пермские предприятия представляют конкурентный продукт на мировых рынках

26 Сентября 2019
Поделиться

Сегодня, 26 сентября, в Перми стартовал II Межрегиональный экспортный форум. Главная экспертно-образовательная площадка по развитию экспорта собрала представителей бизнеса из 16 стран мира. На форуме организована выставка продукции компаний Пермского края, в которой участвует 26 региональных предприятий, активно развивающих экспорт.

Губернатор Пермского края Максим Решетников совместно с генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Андреем Слепневым осмотрели стенды и пообщались с представителями экспонентов.

INSYTE Electronics демонстрирует на выставке систему «Умный дом». Опыт компании доказал эффективность участия региональных предприятий в международных выставках. После участия в Hannover Messe в составе Пермского края INSYTE Electronics заключила соглашение о сотрудничестве с Российско-Германской внешнеторговой палатой. Сейчас с поддержкой пермский софт проходит сертификацию для реализации своей продукции в Германии. Андрей Слепнев отметил востребованность подобных разработок и предложил пермской компании присоединиться к одной из бизнес-миссий, организуемых Российским экспортным центром.

Компания «Медисорб» представляет на выставке самый современный ингаляционный анестетик в мире. Препарат используется в России и имеет множество преимуществ по сравнению с аналогами. По словам коммерческого директора компании Юрия Фатеева, анестетик позволяет быстрее вводить человека в наркоз, упрощает контроль глубины наркоза, а также облегчает процесс выхода из наркоза. Интерес у других стран к этому препарату высокий. «Мы активно ведём работу по выходу на зарубежные рынки, но сейчас у нас затруднения по сертификации медицинских препаратов: российские документы за рубежом не принимаются. Сейчас процессы регистрации затягиваются от двух до пяти лет. Соответственно, у нас нет гарантии, что на момент лицензирования препарат останется актуальным», – отметил представитель «Медисорба». Глава региона подтвердил, что вопрос действительно актуален для медицинских компаний страны.

ООО «Форт-Телеком» презентует решения ГЛОНАСС/GPS-систем мониторинга транспорта и является ведущим разработчиком оборудования для проектов «ЭРА-ГЛОНАСС/eCall» в стране. Более 30% продукции компания экспортирует: системы мониторинга – в страны Европы, Бразилию, Турцию и Китай, системы видеонаблюдения – в Малайзию и Азербайджан.

Также на выставке свою продукцию представила компания Kremlin nuts – цветные орешки с различными начинками. Всего компания разработала 33 вкуса и цвета и продолжает экспериментировать с сочетаниями. Цветные орешки продегустировали губернатор и генеральный директор Российского экспортного центра. По словам сооснователя Kremlin nuts Игоря Горячева, у компании есть высокий экспортный потенциал: «Мы уже видим реакцию рынка: за два месяца у нас открылась 31 точка сбыта в Перми и большое количество заказов по всей России. Мы видели, что во Франции есть пирожное макарон, за которым выстраивается очередь, в Америке – пончики. Мы поняли, что у нас, в России, тоже есть такой всеми любимый продукт. Упаковали его и готовы к выходу на мировой рынок».

Комментируя выставку предприятий, Андрей Слепнев отметил, что одна из стратегических задач Российского экспортного центра – развитие экспортного потенциала малого и среднего бизнеса в регионах. «Для этого организована системная работа именно с региональными властями: активно реализуется обновлённая версия регионального экспортного стандарта, запущена работа центров поддержки экспорта. Мы активно формируем экспортную культуру, и немаловажную роль в этом процессе играют подобные экспортные форумы, – сказал руководитель РЭЦ. – Представленные компании – это настоящие истории успеха. Отрадно видеть, что пермские экспортёры активно выходят на мировые рынки, представляя конкурентоспособный продукт. Регион эффективно развивает производства, обеспечивая системные меры поддержки. В контуре потенциальных экспортёров большое количество региональных компаний, для которых экспорт может стать новой точкой роста бизнеса, возможностью для создания новых рабочих мест».

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого президентом Владимиром Путиным, в Прикамье к 2024 году запланировано увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта. Предполагается, что за пять лет несырьевой неэнергетический экспорт Пермского края вырастет до 7,7 млрд долларов.

МЭФ-2019 проработает два дня и соберёт более 100 российских и зарубежных спикеров, проведёт 30 мероприятий. С полной программой форума можно ознакомиться на официальном сайте. Ключевые мероприятия МЭФ-2019 транслируются онлайн. Организатором форума выступает Правительство Пермского края при организационном участии АО «Российский экспортный центр».