Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Прикамье презентован реконструированный испытательный стенд АО «ОДК-Пермские моторы»

1 Декабря 2017
Поделиться

В рамках рабочего визита в Пермский край министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым 30 ноября посетили загородную испытательную станцию АО «ОДК-Пермские моторы» в Новых Лядах. Им был представлен реконструированный испытательный стенд № 1. Объем инвестиций в проект за 3 года составил порядка 1 млрд. руб.

Это универсальный адаптерный стенд, на котором будут испытываться разные типы авиационных двигателей – и ПС-90А, и ПД-14. По словам экспертов, это один из самых современных испытательных стендов в России. 

На сегодня закончены все строительно-монтажные работы, завершаются пусконаладочные работы, идет доводка систем управления и программного обеспечения. Помимо самого стенда, реконструированы два зала подготовки двигателей к испытаниям. Именно здесь, на рабочих станциях, будет производиться подключение всех систем двигателя к разъемам специального переходного устройства – адаптера, а после испытаний – демонтаж, консервация и отгрузка потребителю.

До мая 2018 года предстоит провести большой комплекс сертификационных работ для аттестации испытательного стенда. А уже в июне здесь будет испытан первый серийный двигатель нового поколения ПД-14, который в дальнейшем пойдет на летные испытания в составе российского самолета МС-21. Напомним, двигатель был представлен на XIII Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017).

Губернатор Пермского края Максим Решетников считает одной из ключевых задач региональных властей обеспечение промышленных предприятий региона достаточным объемом работ. В связи с этим в Прикамье проводятся мероприятия по поддержке промышленных компаний, в частности, развивается кооперация между региональными предприятиями.

По словам Сергея Попова, управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы», председателя Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России, в дальнейших стратегических планах Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАК) – создание комплекса испытательных стендов, логистического и сборочного корпуса для окончательной сборки и испытаний двигателей больших тяг (от 35 до 50 тонн) для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. Строительство стендов для инженерных испытаний узлов силовых установок планируется к 2021 году, а для полноразмерных двигателей ПД-35 – к 2023-му.

Отметим, в среднесрочной перспективе перед АО «ОДК-Пермские моторы» стоят задачи по обеспечению выполнения в полном объеме потребностей ОАК в двигателях в рамках госпрограммы вооружений до 2020 г. Долгосрочные перспективы связаны с производством перспективного авиационного двигателя ПД-14 – предприятие определено в качестве головного серийного производителя семейства этих двигателей. АО «ОДК-Пермские моторы» также определено головным производителем перспективных двигателей больших тяг ПД-35/50, разрабатываемых АО «ОДК-Авиадвигатель».

Также в рамках рабочего визита в Пермский край министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич осмотрели реконструированный участок дороги Восточного обхода г. Перми с транспортной развязкой.