Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

61398
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Жителям Прикамья рекомендуют усилить меры собственной защиты от клещей

8 Апреля 2020
Поделиться

Сегодня, 8 апреля, на заседании правительства Пермского края обсудили вопрос о мерах собственной безопасности в весенний период. Глава региона Дмитрий Махонин обозначил, что сейчас многие жители выбрали для самоизоляции загород, скоро начнутся дачные работы, поэтому необходимо напомнить жителям о мерах предосторожности в весенний период.

Как пояснила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, сейчас поставить прививку от клещевого энцефалита жители не смогут. Режим строгой самоизоляции предусматривает перенос всех плановых посещений медучреждений. После снятия ограничения главным санитарным врачом Пермского края поставить прививку от клещевого энцефалита сможет любой житель края в поликлинике по месту жительства бесплатно (по полису ОМС).

«В соответствии с постановлением главного государственного врача по Пермскому краю от 26.03.2020 № 1088, в поликлиниках Пермского края временно не проводится плановая вакцинация, – пояснила Оксана Мелехова. – После снятия ограничения в кратчайшие сроки будет организована вакцинация от клещевого энцефалита всех желающих прикамцев».

Чтобы минимизировать вероятность укуса клеща, при выезде на природу необходимо соблюдать меры собственной безопасности: выбирать светлую одежду, надевать высокую обувь, желательно сапоги, заправлять в них штаны, а также опрыскиваться защитными аэрозолями. Если житель Пермского края найдет на себе клеща, то он сможет получить необходимую медицинскую помощь. 

клещи2.PNG

клещи1.PNG

клещи3.PNG

Для прививочной кампании в этом году Министерство здравоохранения Пермского края закупило более 237 тыс. доз вакцины, 156 900 вакцин для детей и 80 790 вакцин для взрослых. Вакцина должна быть поставлена в два этапа: 140 тыс. доз уже пришли в регион, а 97 690 доз поступят с 3 по 14 августа.

Обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных «групп риска», сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Как отметили в региональном министерстве здравоохранения, в некоторых территориях края уровень заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом превышает средние показатели по региону из-за близости лесного массива – в основном, это восточные и северные территории: Гайны, Кочево, Юрла, Кудымкар, Сива. Также особое внимание следует обратить на вакцинацию жителям (и дачникам) из Перми, Пермского района, Березников, Добрянки и Оханска. Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует жителям данных территорий после снятия ограничения обратиться в поликлинику по месту жительства для иммунизации, в случае потенциального контакта с клещом.

Курс вакцинации от клещевого энцефалита состоит из двух введений препарата с интервалом 1-7 месяцев, оптимальный интервал между двумя прививками, по мнению специалистов, 5-7 месяцев. Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, однако посещение потенциального очага клещевого энцефалита (например, леса или парка) в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершения курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят раз в три года.