Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Жителям Пермского края для получения новых профессий доступны почти 200 образовательных программ

4 Августа 2021
Поделиться

Подать заявку на участие можно через портал «Работа в России». После завершения обучения гарантировано трудоустройство.

Безработные, состоящие на учете в Центре занятости населения Пермского края, и желающие освоить дополнительные компетенции или обучиться новым, востребованным специальностям, могут бесплатно пройти обучение по почти 200 образовательным программам. Как пояснили в Министерстве социального развития Прикамья, после завершения учебы гражданам гарантировано трудоустройство по новым профессиям.

С начала года этой возможностью уже воспользовались 150 человек. Они прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в пермском филиале РАНХиГС, в ПНИПУ и в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), созданном на базе Пермского радиотехнического колледжа им. Попова. Обучение на курсах проводится в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который входит в национальный проект «Демография», утвержденный президентом Владимиром Путиным. Навыки, полученные абсолютно бесплатно, будут востребованы в различных сферах деятельности.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, перед региональной службой занятости сегодня стоят новые задачи, которые диктуют запросы работодателей и самих жителей. «Рынок труда меняется очень динамично, постоянно появляются новые технологии, возникает потребность в специалистах, на которых еще вчера спроса не было. И служба занятости должна помогать людям соответствовать новым требованиям работодателей, идти в ногу со временем», – сказал глава Прикамья.

В рамках программ, обучиться по которым можно уже сегодня, часть занятий проходит в очном формате, часть – в дистанционном. Список предлагаемых учебных курсов постоянно обновляется и пополняется.

В Центре опережающей профессиональной подготовки подходящие для себя учебные программы находят самые разные люди. «Мы являемся оператором ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills, – рассказывает директор Центра опережающей профессиональной подготовки Евгения Патракова. – Слушателями курсов становятся граждане в возрасте 50+, люди, ищущие работу и обратившиеся в Центр занятости, безработные, мамы, имеющие детей до 3-летнего возраста и находящиеся в декретном отпуске, а также нетрудоустроенные мамы, имеющие детей дошкольного возраста».

По ее словам, одна из востребованных программ обучения в Центре опережающей профессиональной подготовки – «Ювелирное дело». Бывший инженер-электронщик Фирдаус Ф. еще несколько недель назад не планировал обучаться этой специальности, а теперь видит в ней хорошие перспективы. «Когда в службе занятости населения мне предложили пройти бесплатное обучение, то из очень большого числа компетенций я выбрал «Ювелирное дело», – поясняет Фирдаус. – По образованию я инженер-электронщик, всю жизнь имел дело с мелкими деталями, поэтому это направление мне близко. Хотя учиться оказалось намного труднее, чем я предполагал. Правда, здесь очень хорошие преподаватели: рассчитываю, что они помогут мне получить необходимые умения и навыки и трудоустроиться».

Ольга Б. обучается той же профессии второй месяц – ее интерес к работе ювелира вырос из хобби. «Год назад я увлеклась вышивкой брошей из бисера и страз, мне стало интересно, как делают украшения. Учиться здесь очень интересно. Через две недели у нас экзамен, надеюсь, что успешно его сдам и открою свой бизнес», – говорит Ольга.

«Всем жителям Пермского края, которые находятся в поисках работы, данные программы обучения доступны в рамках нацпроекта ̎Демография̎, – отметила заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе. – Образовательные программы предоставляют три федеральных оператора. Наибольшее количество курсов реализуется через Центр опережающей профессиональной подготовки. С этого года значительно упрощена процедура подачи заявки на обучение. Теперь достаточно просто зайти на портал ̎Работа в России̎, заполнить форму заявки на обучение, самостоятельно выбрав ту программу, по которой вы хотите учиться. После учебы образовательная организация совместно со службой занятости обеспечат ваше трудоустройство».

Для того чтобы подать заявку на обучение необходимо:

1. Ввести название портала «Работа в России» в поисковике, открыть портал (https://trudvsem.ru/).

2. Кликнуть на центральный баннер «Пройти обучение в рамках нацпроекта «Демография».

3. Кликнуть на меню «Записаться на обучение».

4. Нажать центральное меню «Войти».

5. Повторно зайти на ленту «Пройти обучение в рамках нацпроекта «Демография».

6. Повторно выбрать «Записаться на обучение».

7. Выбрать нужную категорию гражданина.

8. Указать регион обучения (Пермский край).

9. Выбрать нужную компетенцию.

10. Определиться с местом обучения.

11. Выбрать регион (Пермский край) и город проживания, поставить галочку о согласии на передачу и обработку персональных данных, нажать кнопку «Отправить заявку».

Затем поступивший запрос обработают, после чего сотрудники службы занятости пригласят кандидата на учебу.
обучение по нацпроекту.jpg