Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Жители Прикамья смогут узнать о своих предках и составить родословные, не выходя из дома

30 Мая 2020
Поделиться

Пермский край оцифрует более 5 млн. листов архивных документов XV-XX веков, которые станут доступны всем жителям региона, интересующимся краеведением и изучением истории своей семьи.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края совместно с краевым Агентством по делам архивов объявило конкурс на оцифровку комплекса архивных документов. В общей сложности оцифровке подлежит 5,2 млн листов.

В электронный вид будут переведены документы генеалогического характера XVIII-начала XX веков (метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости). Также будут оцифрованы карты Пермского региона и города Перми с изменением границ, начиная с XV века.

Оцифрованные документы будут размещены в Единой архивной информационной системе Пермского края «Архивы Прикамья» на сайте и доступны всем желающим.

«Пользователи системы смогут самостоятельно осуществить поиск по истории своей семьи, составить генеалогическое древо, проследить свою родословную. У историков и краеведов, всех интересующихся историей Пермского края появится возможность без посещения архивных учреждений познакомиться с документами и свободно пользоваться ими. Кроме того, в системе будет доступна функция оформления социально-правовых запросов по принципу «одного окна», - отметили в Агентстве по делам архивов.

В региональном министерстве закупок подчеркнули, что для бережного обращения с документами и исключения их повреждения победителю конкурса предстоит провести оцифровку дел на планетарных сканерах, не имеющих прямого контакта с листами.

Согласно конкурсной документации, в рамках контракта планируется оцифровать материалы 254 фондов ГКБУ «Государственный архив Пермского края, ГКБУ «Коми-пермяцкий окружной государственный архив» и ГКБУ «Пермский государственный архив социально-политической истории».

Итоги конкурса будут подведены 25 июня 2020 года, а сами документы должны появиться в системе «Архивы Прикамья» до 1 декабря 2021 года.