Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Жители Прикамья могут заявиться в программу догазификации онлайн

4 Августа 2021
Поделиться

Обратиться по вопросу подключения частных домовладений к сетям газоснабжения можно через портал Единого оператора газификации connectgas.ru.

Собственники домовладений Пермского края теперь могут подать предварительную заявку на подключение к сетям газоснабжения через единый федеральный портал connectgas.ru. На нем также можно отследить статус своего заявления во вкладке «Личный кабинет», узнать список документов, которые нужны для заключения договора о присоединении к сети; найти ответы на вопросы о механизме ускоренного подключения и обратиться за дополнительной информацией через форму обратной связи. После вступления в силу нормативно-правовых актов Правительства РФ все предварительные заявки, соответствующие законодательству, будут приняты в работу.

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края рассказали, что заявки могут подать все жители уже газифицированных населенных пунктов, к домам которых газ пока не подведен. Также, если у жителей нет возможности подать заявку через интернет-портал, необходимый пакет документов можно принести в администрации органов местного самоуправления. «К заявке установленной формы необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и частный дом», – отмечают в ведомстве.

Общий для всех регионов России портал connectgas.ru должен стать информационным фундаментом для эффективной работы Единого оператора газификации. Вне зависимости от способа подачи заявки, ресурс будет аккумулировать все обращения граждан на бесплатную догазификацию.

«Заявители теперь могут быстро и удобно подавать заявку на газификацию с помощью этого сервиса – удобный функционал портала это позволяет. Важно предоставить людям максимум возможностей для того, чтобы получить газ», – обозначил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Отметим, разъяснения также можно получить, обратившись, в администрацию муниципалитета или написав обращение в официальные аккаунты в социальные сети Министерства ЖКХ или администрации. По вопросам газификации домовладений работает «горячая линия» с номером +7 (342) 218-11-04.

Обращаем внимание, что собственники домовладений обеспечивают работы по строительству сетей и установке необходимого оборудования в границах своего участка самостоятельно за свой счет.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что региональные власти уделяют большое внимание газификации Прикамья. «В ближайшие два года планируется построить 6 межпоселковых и 50 распределительных газопроводов. За этот период мы должны повысить долю населенных пунктов, подключенных к газу. Самое главное – это удобство для наших земляков, потому что мы понимаем, что такое наколоть дрова, затопить печь, а не просто нажать кнопку. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей», – подчеркнул глава региона.

Напомним, Пермский край стал одним из 15-ти субъектов России, вошедших в число пилотных регионов по обеспечению готовности к внедрению бесплатной газификации. Ранее Правительство РФ утвердило дорожную карту газификации регионов страны, в нее также включена ускоренная «догазификация» населенных пунктов на 2021-2022 гг. без привлечения средств граждан.

Справка

Единый оператор газификации (ЕОГ) – центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения. Решением Правительства РФ статусов ЕОГ наделена дочерняя структура Группы «Газпром межрегионгаз» – ООО «Газпром газификация». Среди функций компании – строительство сетей газоснабжения, технологическое присоединение домовладений к сетям газоснабжения.