Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Жители поселка в Губахинском городском округе получат доступ к беспроводному Интернету уже в июле

25 Апреля 2019
Поделиться

Глава Прикамья Максим Решетников провёл встречу с гражданами по личным вопросам в приемной Президента РФ в Пермском крае. Среди рассмотренных — обращение о проведении интернета по ул. Щорса, 42 в микрорайоне Северный поселка Углеуральский Губахинского городского округа. С этим вопросом жительница поселка Анастасия Гимранова обратилась к губернатору в Инстаграме.

По словам Анастасии Гимрановой, она и её соседи несколько раз обращалась к провайдерам, однако те им отказывали из-за нерентабельности подключения. «Я мать пятерых детей, трое из которых учатся в школе. Сейчас все школьные домашние задания делаются через интернет, даже журналы и дневники электронные», — рассказала о проблеме Анастасия Гимранова.

Как отметили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, было проведено совещание с представителями компании «Ростелеком», которая занимается обеспечением доступа к высокоскоростному интернету в данном населенном пункте. На сегодня уже известна дата проведения сети – это конец июня текущего года. Ранее подключение к широкополосному Интернету было невозможно из-за четырех- и пятиэтажных домов по другим улицам, которые находятся между базовой станцией беспроводного широкополосного подключения (БШПД) и потенциальными абонентами. Для того чтобы обеспечить жителей поселка Интернетом, было принято решение установить дополнительно оборудование.

«Насколько я понимаю, это позволит не только одну улицу подключить, но и весь поселок», — отметил глава Прикамья Максим Решетников.

БШПД в Прикамье начали внедрять в начале этого года. Новая технология предоставляет населению беспроводной доступ в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с. В результате пользователям становятся доступны цифровое телевидение, сигнальные и охранные системы, цифровая телефония, а также все возможности глобальной сети. В частности, появление в населенных пунктах Интернета открывает людям возможность получать дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги онлайн. Например, можно удаленно подать заявление через портал Госуслуг,  не выезжая в районный центр.

Одними из первых в Пермском крае, где заработала новая технология, стали поселки Октябрьский и Куеда. Сейчас стройка идет и в других районах Прикамья, в частности, в Бардымском, Верещагинском, Гайнском, Еловском, Кишертском, Куединском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском, Очерском, Суксунском, Уинском и Чердынском, а также на территории городов Губаха, Чайковский и Чусовой.

На фото — жительница поселка Углеуральский Анастасия Гимранова