Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Житель Прикамья стал суперфиналистом специализации «Наука» конкурса «Лидеры России»

20 Марта 2020
Поделиться

Объявлены имена 30 победителей специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 10 человек представляют Москву, по два – Санкт-Петербург, Ростовскую и Свердловскую области, а также по одному человеку – Курскую, Вологодскую, Кировскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Амурскую, Томскую, Оренбургскую области, Приморский, Красноярский, Хабаровский, Пермский края, Республики Мордовия и Кабардино-Балкария. Из них 10 человек примут участие в суперфинале конкурса «Лидеры России». Об этом сообщил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Специализация «Наука» стала одним из трех дополнительных профильных треков конкурса «Лидеры России» в 2020 году. Ее цель — сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны. Победители конкурса по специализации «Наука» получат возможность:

o занять управленческие позиции в регионах, в которых реализуются программы развития НОЦ (руководитель (заместитель руководителя) АНО / управляющей компании); управленческие позиции в Министерстве науки и высшего образования РФ (до помощника Министра) и региональных профильных Министерствах; должности руководителей лабораторий и заведующих кафедрой в ведущих вузах и научных организациях; руководителей научных и образовательных проектов в корпоративном секторе;

- войти в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию;

- прохождения образовательных программ и стажировок в ведущих вузах страны и научных организациях;

- получить в наставники членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций, ведущих российских ученых, представителей бизнеса (1 год личных консультаций).

10 победителей специализации, вышедшие в суперфинал, в дополнение получат образовательный грант в миллион рублей. В суперфинал вышли 10 человек из 7 регионов. В том числе наш земляк - Павел Волегов, начальник управления науки Пермского Политеха, доцент факультета прикладной математики и механики.

"Я рад, что мне удалось пройти через систему многоступенчатых и весьма серьезных фильтров на пути к победе в конкуре, познакомиться с многими интересными людьми и получить обратную связь от экспертов. Я уверен, что опыт, который я приобрёл, участвуя в конкурсе, и еще приобрету в суперфинале, поможет мне быть полезным моему университету при решении важнейших задач стратегического развития, которые стоят сегодня перед Пермским Политехом", – отмечает Павел Волегов.

Все 30 победителей специализации получат наставников из числа авторитетных представителей научного сообщества, а 10 из них продолжат борьбу в суперфинале конкурса «Лидеры России».

Приветствуя победителей, помощник Президента РФ, куратор и наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Андрей Фурсенко рассказал о планах встретиться с участниками конкурса в будущем. «Я очень надеюсь, что мы встретимся еще не раз — надеюсь, нам удастся поработать вместе. Управленческий потенциал российских науки и образования прирастет этими победителями. Ждем в скором времени конкретных успехов и проектов участников», — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Министр науки и высшего образования РФ, наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Валерий Фальков отметил, что существует кадровый дефицит в сфере образования и науки, а также, что для участников конкурса открываются большие возможности для кадрового роста на разных уровнях должностей. «В научных институтах большая потребность в молодых и амбициозных лидерах, которые готовы запустить яркие проекты. Если в вашем городе нет университета или лаборатории мирового уровня — вам надо их создать. Лидеры России не должны искать легких путей, а должны быть примером», — сказал Валерий Фальков.

Ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» Алевтина Черникова отметила, что всех участников объединяет одно качество — умение принимать решения в сложной ситуации. «Мы живем в быстроизменяющемся мире и порой приходится очень быстро принимать решения. За время конкурса вы доказали, что для вас это — не сложная задача. Более того, за 48 часов вы выполнили недельную программу, — отметила она. — Для нас большая честь на несколько дней стать центром притяжения для талантливых и целеустремленных людей. Университеты ждут именно таких людей, которые предложат новые проекты, поведут за собой новых ученых. Уверена, здесь вы нашли не только единомышленников, но и друзей. Желаю всем вам научиться слушать и быть открытыми. Ведь задачи глобального масштаба нельзя решить в одной профессиональной плоскости. Если вы будете объединяться с единомышленниками, это усилит вас. Желаю вам удачи и хочу сказать, что двери нашего университета всегда открыты для вас!».

Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, наставник специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» отметил, что первый опыт проведения специализации можно считать успешным: «Мы наблюдали за первыми конкурсами «Лидеры России» и подумали, что, наверное, в науке это тоже может сработать. Но в рамках основного конкурса провести полноценный отбор по науке было бы сложно. Поэтому мы и предложили провести дополнительный трек. Один из участников сказал на видео: здесь собрались такие люди, которым не стыдно проиграть. Это действительно так! Для нас это первый опыт и большая честь работать с вами. Спасибо всем участникам! Мы открыты для вас — давайте работать вместе. Пусть у вас появляются идеи и всегда будет команда, чтобы их реализовывать!».

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что дополнительные специализации конкурса «Лидеры России» можно с уверенностью назвать удачным и состоявшимся экспериментом. «Для нас дополнительные треки были экспериментом, и мы не говорили пока, насколько этот эксперимент успешный. Но сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что они были проведены не зря. Я уверен, что мы будем продолжать их в следующих сезонах конкурса», — сказал он.

«Специализацию «Наука» мы проводили впервые, и позитивно, что в число победителей вошли участники из всех федеральных округов России. На 30 победителей приходится 11 конкурсантов из ЦФО. За ними идут участники из ПФО – 5 человек. По три победителя из ДФО, СЗФО, СФО, по двое – из УФО и ЮФО и один – из СКФО. Интересы наших конкурсантов не ограничиваются только наукой. Среди них есть и мастера спорта, и многодетные родители. У одного конкурсанта – 7 детей, у двух участниц по четверо детей. Но есть и уникальный случай для нашего конкурса. Анастасия Дегтярева участвовала в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Центральном федеральном округе чуть меньше месяца назад на девятом месяце беременности. В начале марта она родила четвертого ребенка и сейчас участвует в очных соревнованиях специализации «Наука». А ее муж – Михаил Мартыненков – сегодня стал финалистом специализации «Финансы и технологии». Мы гордимся наши конкурсантами!», – сообщил Алексей Комиссаров.