Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Зав.отделением реанимации МСЧ № 1: «В среднем, 8 из 10 пациентов с тяжелой формой ковида не носили маски»

12 Октября 2020
Поделиться
Врач анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов, который больше полугода спасает жизни заболевших коронавирусной инфекцией в Прикамье, призвал жителей использовать средства индивидуальной защиты и временно воздержаться от посещения общественных мест для безопасности родных, друзей и коллег.
За минувшие сутки в Пермском крае было выявлено 104 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. При этом еще в начале сентября суточный прирост составлял в среднем 59 человек. По словам главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева, резкое увеличение числа заболевших – в первую очередь, результат нарушений требований Роспотребнадзора об использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) и о соблюдении социальной дистанции.

С главой Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю согласен и врач анестезиолог-реаниматолог Аркадий Колеватов. Он работает заведующим отделением анестезиологии-реанимации в МСЧ № 1 г. Перми. В начале апреля медучреждение было перепрофилировано под лечение пациентов с COVID-19.

«Мы заранее готовились к тому, что нас ждет – изучали опыт коллег из Китая и Италии, которые первыми столкнулись с коронавирусной инфекцией. Иллюзий не было, что этого удастся избежать. К счастью, у нас было время до появления больных в Пермском крае. Мы его зря не теряли. Тренировались, как правильно проводить терапевтические мероприятия, оттачивали подготовку ко входу в «красную зону» и детали одевания», – рассказал Аркадий Колеватов.

Грамотная подготовка помогла персоналу больницы не растеряться и четко выстроить работу. Смена у медиков, дежурящих в реанимации, длится по 6 часов, следующие 6 часов они отдыхают в специально оборудованных комнатах. Врачи и младший медицинский персонал одеты в одинаково безопасную форму. Работать приходится бригадами по три человека, во время работы они проводят постоянный контроль целостности СИЗов друг у друга. Оперативный контакт с теми, кто находится в «красной зоне», осуществляется по рации.

«Об эффективности принимаемых мер говорит тот факт, что за прошедшие полгода в нашей больнице ни один из врачей не был заражен коронавирусной инфекцией», – подчеркнул Аркадий Колеватов.

По его данным, сегодня в реанимации МСЧ № 1 находится 36 пациентов. Еще некоторое время назад в медучреждении было 60-80 пациентов в месяц, сейчас эта цифра выросла до 120-150.
Несмотря на увеличившуюся нагрузку на систему здравоохранения Прикамья, краевые власти прилагают все усилия, чтобы жители вовремя получали качественную медицинскую помощь. По поручению губернатора Дмитрия Махонина в крупных медучреждениях региона разворачиваются новые койки для лечения «ковидных» больных, на оказание неотложной медицинской помощи на дому мобилизованы терапевты и педиатры, для удобства жителей увеличено число операторов колл-центра по коронавирусу и ОРВИ. По единому номеру +7 (342) 258-07-87 можно получить удаленную консультацию о том, как вызвать врача, об условиях, при которых возможна госпитализация, с какими симптомами необходимо сдать тест на COVID-19 и прочее.

«Мы имеем дело с опасной и, к сожалению, мало изученной болезнью. Но время идет, и информация о ней накапливается. Сегодня мы уже много знаем и умеем, но не до конца. Из основного: при заражении чаще всего человек начинает испытывать привычные для респираторных заболеваний симптомы – озноб, температура, кашель. Пациент начинает лечиться, и кажется, что болезнь отступила. Но к 6-8 дню становится резко хуже. В этом ее коварство. Главная задача – не расслабиться в этот момент», – пояснил врач.

Аркадий Колеватов особо отметил, что для профилактики заболевания необходимо носить маски. «Без нее вы сами​ становитесь уязвимыми для вируса и фактически биологическим оружием для других. За эти шесть с лишним месяцев, проведенных в отделении реанимации с пациентами, могу смело сказать, что 8 из 10 пациентов, которые получили тяжелую или критическую форму ковида, не носили маски. Понимаю, что от пандемии уже все устали. В первую очередь, даже не физически, а морально. Но сегодня важно сохранять холодный разум и не поддаваться панике. То, как быстро мы справимся с вирусом, зависит только от нас самих. Чем дольше и тщательнее жители будут соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты, тем быстрее всё это закончится», – заключил реаниматолог.

Напомним, общее число инфицированных в Пермском крае достигло 10 922. Заболевшие выявлены во всех территориях региона. За предыдущую неделю врачи Прикамья помогли выздороветь 400 пациентам, проходивших лечение от COVID-19. Всего за период пандемии медики помогли справиться с болезнью 7386 жителям края.

Справка
Аркадий Петрович Колеватов окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» в 1987 году. Работает в отрасли здравоохранения более 34 лет. В МСЧ № 1 г. Перми организовал предварительное обучение врачебного состава и медицинских сестер работе с пациентами, зараженными COVID-19. Постоянно проводит углубленный анализ всех пациентов, сопоставляя данные со сведениями в статьях по коронавирусной инфекции. Пользуется заслуженным уважением коллег и пациентов, отмечен региональной наградой.