Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Замминистра Минэкономразвития РФ высоко оценил реализацию нацпроекта по производительности труда на пермском предприятии

8 Мая 2019
Поделиться

В Перми с рабочим визитом побывал заместитель министра экономического развития России Петр Засельский. Он оценил ход реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», посетив ООО «Уралбумага» (входит в группу предприятий ПЦБК). В мероприятии приняли участие генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский, первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярёва.

Напомним, предприятие стало одним из «пилотных», вошедших в проект по повышению производительности труда в 2017 году. За первые 8 месяцев участия в программе производительность труда сотрудников ООО «Уралбумага» увеличилась более чем на 13%, а время изготовления ящиков из гофрокартона сократилось на 47%, уровень запасов снизился на 44%. Помимо проекта по повышению производительности, ПЦБК успешно внедряет цифровые технологии на производстве.

«Я был на многих предприятиях, уровень организации производства на ПЦБК впечатляет. В целом по стране примерно 70% предприятий, участвующих в программе, достигают плановых показателей, – 10% повышения производительности труда в первый год. Если говорить образно, то деньги часто лежат под ногами, их только нужно поднять», — сказал замминистра экономического развития РФ Петр Засельский.

Как отметила Елена Дегтярёва, Пермский край продолжает участие в нацпроекте. Заинтересованность проявили порядка 60 компаний. «Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь не только о принципах бережливого производства, но и о вопросах цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов. В этом году на это направление будет направлено 111 млн рублей», — подчеркнула замминистра.

По словам руководителей ПЦБК, основное внимание в реализации проекта уделяется обучению персонала. Подчеркивается, что от степени вовлеченности сотрудников в процессы улучшений зависит в целом успешность программы. Так, на производстве поощряются эффективные предложения по улучшению рабочего процесса от сотрудников, премируется увеличение плановых показателей. По последним данным, 74% сотрудников отметили рост уровня удовлетворенности своей работой и условиями труда.

«Для нас самое главное не цифры, а люди. За последний год на производстве гофротары текучесть кадров составила всего около 2%. Это говорит о том, что людям интересно у нас работать, развиваться профессионально, и мы предоставляем такие возможности», — отметил генеральный директор ГП ПЦБК Александр Сухановский.

С 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», в 2018 году получившая статус Национального проекта, участие в которой на данный момент приняли порядка 30 предприятий. Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Федерального центра компетенций», «Регионального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах.