Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

За неделю в Прикамье первым и вторым компонентами вакцины от COVID-19 привились почти 80 тысяч человек

26 Июля 2021
Поделиться

Курс иммунизации в Пермском крае полностью завершили порядка 337 тысяч жителей.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края на 26 июля, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты более 478,8 тыс. жителей. Из них 336,9 тыс. полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины.

За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли 40,2 тыс. человек, еще почти 39,6 тыс. закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Наибольшее число лиц, прошедших вакцинацию, – жители края в возрасте 60 лет и старше. С начала массовой иммунизации прививки первым компонентом сделали свыше 160,7 тыс. человек из данной группы риска, в том числе порядка 9 тыс. из них – за прошедшую неделю.

На 26 июля первым компонентом также привиты 60,6 тыс. работников промышленных предприятий, более 5 тыс. из них привились за последние 7 дней. Также прививки сделали почти 24,2 тыс. представителей сферы образования. Кроме того, первым компонентом на сегодня иммунизированы свыше 25,6 тыс. медицинских работников, в том числе волонтеров.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрия Махонин отмечал, что каждый взрослый житель Прикамья должен ответственно подойти к вопросу иммунизации. «От каждого из нас сейчас зависит как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят ее без серьезных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить не только себя, но и своих близких», – сказал Дмитрий Махонин.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 55 медицинских организаций. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на сайте Министерства здравоохранения Пермского края.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и портал Госуслуг. Иммунизация проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентными препаратами, то есть прививка ставится два раза через рекомендованный врачами период.

Всего на территорию региона поступило 543 683 комплекта вакцин от коронавирусной инфекции. Из них 4 730 – «КовиВак», 42 410 – «ЭпиВакКорона», 496 543 – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), включая поставленные ранее 4 300 комплектов в Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА»), а также 500 комплектов – в медсанчасть МВД России по Пермскому краю.

Пройти вакцинацию можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в иммунизации жителей, или Единый портал государственных услуг.