Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

За 2 года свыше двух тысяч жителей Октябрьского округа получат доступ к сотовой связи

12 Марта 2021
Поделиться
К 2023 году связь появится с. Ишимово, с. Алтынное, д. Новопетровка, д. Адилева, д. Верх-Ирень.

В рамках системного часа по вопросам развития Октябрьского городского округа губернатор Прикамья Дмитрий Махонин уделил внимание устранению цифрового неравенства в территории. По словам главы региона в 45% всех населенных пунктов муниципалитета существуют трудности с обеспечением сотовой связью и интернетом. Глава региона отметил, что регулярно получает обращения по этому вопросу, в том числе в социальных сетях.

«Наличие сотовой связи и интернета повышает качество жизни. Если в каких-то населенных пунктах этих услуг нет, это значит, что вопросы с развитием электронных сервисов не решаются. Пандемия показала, что наличие выхода в интернет крайне необходимо – в частности, для обучения. Не говоря уже о том, что отсутствие сотовой связи – это потенциальная угроза для жизни и здоровья в связи с невозможностью вызвать скорую помощь. Поэтому вопросам развития связи мы уделяем особое внимание», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как сообщил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев, в 2019 году в рамках региональной программы «Развитие информационного общества» краевое Министерство информационного развития и связи обеспечило доступ к услугам сотовой связи в трех населенных пунктах Октябрьского ГО: с. Леун, с. Тюинск, д. Уразметьево.

«В 2021-2023 гг. в Октябрьском округе услугами сотовой связи планируется обеспечить за счет средств краевого бюджета пять населенных пунктов –  с. Ишимово, с. Алтынное, д. Новопетровка, д. Адилева, д. Верх-Ирень. Дополнительно в пяти населенных пунктах проводим оценку качества услуг сотовой связи – д. Козаки, д. Колтаева, д. Малый Сарс, с. Мосино, д. Нижний Тесяк», – рассказал Андрей Хорошев.

Также при реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 20 населенных пунктах Октябрьского ГО (6 857 чел.) с численностью от 250 до 500 человек выполнены работы по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и установке точек коллективного доступа к сети Интернет (д. Атнягузи, п. Бартым, д. Бикбай, д. Биктулка, д. Уразметьево, п. Зуевский, с. Басино, с. Бияваш, с. Леун, д. Колтаева, д. Усть-Арий, д. Верх-Тюш, д. Самарова, д. Большой Сарс, с. Снежное, д. Адилева, д. Седящ, с. Русский Сарс, д. Верх-Шуртан, с. Тюинск).

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с 2019 года на территории Октябрьского ГО проводятся работы по организации высокоскоростного доступа к сети Интернет в социально значимых объектах (СЗО). К 2020 году на территории округа были подключены 14 СЗО. В 2021 году планируется подключить 2 школы, таким образом 100% социально значимых объектов территории будут подключены к высокоскоростному интернету.

Напомним, в мае 2020 года глава региона Дмитрий Махонин поручил краевому Минсвязи разрешить ситуацию с доступом к сети Интернет жителей Новопетровки. Подключение населенного пункта провела компания «Интернет Плюс». Всего компания обеспечила доступ к всемирной сети 16 домохозяйств. Как подчеркнули в Министерстве информразвития и связи Пермского края, местные власти играют не последнюю роль в очередности подключения населенных пунктов. Также в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» у муниципалитетов появились полномочия участвовать в развитии связи на своей территории, планируя соответствующие мероприятия и бюджет. 

Отметим, почти 2,5 млн жителей Пермского края имеют доступ к сотовой связи и интернету, что составляет практически 97% всего населения региона, однако есть удаленные территории, где услуги недоступны. До конца 2023 года сотовой связью и интернетом должны быть обеспечены все населенные пункты численностью от 250 до 2000 человек.

Справка:

В рамках региональной программы «Развитие информационного общества» за 2021-2023 гг. базовые станции появятся в 72 населенных пунктах Пермского края численностью от 100 жителей. Таком образом, в ближайшие три года в Пермском крае все населенные пункты численностью от 250 до 2 тыс. человек будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом. Свыше 15 тыс. жителей региона по итогам работ получат доступ к сотовой связи. Очередность подключения населенных пунктов определяется технической возможностью – близостью расположения узла связи к населенному пункту.

До конца 2021 года семь базовых станций появятся в пределах дорог «Пермь – Березники», «Соликамск – Красновишерск» и «Кукуштан – Чайковский» общей протяженностью более 50,27 км. Всего за 2021-2023 гг. планируется построить базовые станции на 21 региональной дороге, которые покроют сотовой связью участки дорог где она отсутствует. Общая протяженность белых пятен на автодорогах - 299 км.