Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Японские предприниматели познакомились с опытом работы флагманов прикамской экономики

26 Октября 2018
Поделиться

Делегация Посольства Японии в России, а также представители 9 японских компаний, работающих в Москве, во второй день визита познакомились с производственными возможностями и экономическим потенциалом ОХК «Уралхим», ГК ПЦБК, «ЭР-Телеком», компании ITPS.

Пермский край входит в топ-10 регионов с развитой цифровой экономикой. Наш IT-кластер – это несколько сотен предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аналитики. Пермь – родина компании «ЭР-Телеком Холдинг», второго в России интернет-провайдера по количеству обслуживаемых клиентов и второго оператора кабельного телевидения.

Посетив площадку компании «ЭР-Телеком Холдинг», японские предприниматели интересовались темпами дальнейшего роста производства в отечественном флагмане IT-индустрии. Также шла речь о возможном сотрудничестве, отмечает директор макрорегиона Центр в Перми компании «ЭР-Телеком» Елена Мандрикова. «Пермский край является одним из регионов, где активно внедряют цифровые решения и сегодня мы рассказали нашим гостям о реализуемых инновационных проектах. Это сеть «Интернет вещей», которая построена уже более чем в шестидесяти городах нашей страны, это проекты по «Умному кварталу», которые будут реализованы в крупных городах России. Мы говорили о возможностях наших крупных городских Wi-Fi проектах и по итогам встречи увидели заинтересованность гостей в сотрудничестве», – сказала она.

Партнером ЭР-Телекома является компания ITPS, которая также презентовала свою высокотехнологичную продукцию. Решения компании заинтересовали генерального директора Сахалинской нефтегазовой компании SODECO Кензи Судзуки.

Также делегаты из Японии посетили производственные площадки ОХК «УРАЛХИМ».

«Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры, а также занимает второе место в России по объемам производства аммиака и азотных удобрений.

На долю Пермского края приходится 97% производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия производят такие виды экспортно-ориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения.

Как отметил генеральный директор Mitsubishi Heavy Industries RUSSIA LLC Юкихито Окомуро, японский бизнес заинтересован в стратегическом партнёрстве с предприятиями региона. «Мы надеемся, что наши технологии помогут вам в дальнейшем развитии. Торговые дома компаний, которые представлены в составе делегации, готовы финансировать производство в России и готовы оказать содействие с экспортом готовых продуктов не только в Японию, но и в Китай и в другие страны мира», – сказал он.

Генеральный директор Московского представительства Японской организации по развитию внешней торговли Кунихоро Номуро отметил, что у Пермского края есть большой потенциал для сотрудничества со страной «восходящего Солнца». «Это моё первое посещение Пермского края. Я познакомился с презентацией региона и вижу большой потенциал для повышения динамики наших бизнес-отношений. Мы заинтересованы в расширении инвестиционных возможностей. Получив много информации во время этой поездки, я собираюсь передать эту информацию представителям японского бизнеса и СМИ», – пояснил он.

Также японская делегация посетила ГП «ПЦБК» – крупнейшее предприятие гофроупаковочной отрасли России. В частности, представители японского бизнеса посетили производство гофротары, осмотрели производственные линии, упаковочные прессы компании «Уралбумага» (входит в ГП «ПЦБК»). Примечательно, что именно в подразделении гофротары реализуется программа по повышению производительности труда с применением японской философии управления «кайдзен», что означает непрерывное совершенствование процессов производства. На сегодняшний день за время участия в проекте производительность труда на производстве гофротары ГП «ПЦБК» выросла на 13%, время протекания процесса сократилось на 64% (с 9,2 дней до 3,3 дней).

Справка:

В 2017 г. общий объем внешней торговли между Пермским краем и Японией составил 70,8 млн долларов США. Общий объем экспорта составил 63,3 млн долларов. Япония занимает 16 место в рейтинге стран по объему товарооборота с Пермским краем. Весь объем экспорта приходится на несырьевой неэнергетический сектор, а именно на продукцию нижнего передела несырьевого неэнергетического экспорта – 63 млн долларов США на алюминий и его сплавы, удобрения и галогенированные производные углеводородов. Импорт из Японии в 2017 г. составил 7,55 млн долларов США, из них более 75% (5,94 млн долларов США) приходится на продукцию машиностроения.