Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Выпускники программы «МСП: Акселератор инноваций» из Прикамья представили свои проекты в рамках Демодня

19 Июля 2021
Поделиться
После завершения курса предприятия получат доступ к финансовым продуктам на специальных условиях.

В Москве три компании из Пермского края, выпускники проекта «МСП: Акселератор инноваций», представили презентации стратегий роста своего бизнеса экспертам программы и гостям мероприятия в рамках Демодня. Всего обучение по программе прошли 50 команд из регионов России, отобранных из более 200 компаний и предприятий, подавших заявки.

Участие в Демодне приняли также представители институтов развития, компании «Иннопрактика», эксперты НИУ ВШЭ, представители крупнейших заказчиков и венчурных фондов. Итоговое мероприятие завершило первую акселерационную программу Корпорации «МСП» и компании «Иннопрактика» для технологичных предприятий.

«МСП: Акселератор инноваций» – это программа для быстрорастущих компаний в сфере инноваций и технологичных отраслей экономики, имеющих запрос на стратегическое развитие, трансформацию продукта, расширение рынков сбыта, оптимизацию и масштабирование своего бизнеса. Программа создана Корпорацией МСП совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

В течение двух месяцев компании работали над своей стратегией развития, проходили обучающие мероприятия, участвовали в мастер-классах и индивидуально работали с экспертами.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что Прикамье – промышленный регион, поэтому внедрение передового технологического уклада для предприятий является одним из приоритетов в работе региональных властей. Поддержка развития потенциала компаний – одна из ключевых задач в регионе.

Из Прикамья курс обучения прошли команды Краснокамского ремонтно-механического завода, АО «Совместное Технологическое Предприятие «Пермский Завод Металлообрабатывающих Центров» и ООО «Инверсия Сенсор».

В рамках Демодня Краснокамский РМЗ представил «дорожную карту» до 2025 года, в которую включены все основные этапы развития предприятия. Главными источниками роста в ней являются увеличение производительности труда, размера выручки и доли экспорта. «Наше предприятие ориентированно на производственные инновации, с высоким экономическим и инвестиционным потенциалом. Встречи с институтами развития, менторами, экспертами помогают раскрыть этот потенциал, превратить его в пошаговую программу с конкретными достижимыми показателями, – рассказал директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. – Важно и то, что, кроме обратной связи от экспертов и привлечения дополнительного финансирования, по итогам акселерационной программы Краснокамский РМЗ получит возможность воспользоваться поддержкой Корпорации МСП на специальных условиях».

Производительность труда на Краснокамском РМЗ три года подряд растет в среднем на 20%. За шесть месяцев 2021 года предприятие расширило географию поставок логистического оборудования STL и сельхозмашин до 7 стран Европы и Средней Азии.

Компания «Инверсия-Сенсор» также представила свою стратегию развития, по реализации которой планирует выйти на рынки Европы, Азии и Северной Америки. Компания занимается разработкой, производством, монтажом, ремонтом и обслуживанием волоконно-оптических компонентов, волоконно-оптических датчиков и систем мониторинга на их основе и является одним из лидеров отрасли волоконно-оптических систем мониторинга в России. Предприятие обладает набором передовых технологий мониторинга состояния объектов с помощью датчиков на основе брэгговских решеток, Рамановского и Рэлеевского рассеяния.

«Для масштабирования бизнеса у нас есть потребность в ресурсах и поддержке от органов государственной власти. Мы заинтересованы в финансовой поддержке от «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере», Корпорации МСП, а также компенсации затрат на международную маркетинговую деятельность и компенсации части затрат на сертификацию продукции на зарубежных рынках» – рассказал Максим Поскребышев, руководитель направления компании «Инверсия-Сенсор».

«Пермский Завод Металлообрабатывающих Центров» – это современное, высокотехнологичное станкостроительное предприятие, выпускающее металлообрабатывающее оборудование. Как пояснил финансовый директор завода Валерий Пантус, компания нацелена на повышение экономических результатов, и рассчитывает, что участие в проекте и обучение по акселерационной программе принесет пользу.

По итогам акселератора Корпорация МСП предложила участникам программы специальные финансовые продукты, которые будут доступны только выпускникам проекта. Также они получат доступ к программе поддержки быстрорастущих высокотехнологичных, инновационных компаний, реализуемой Корпорацией МСП совместно с компанией «Иннопрактика».