Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» объединил более 176 тысяч школьников Прикамья

29 Января 2021
Поделиться

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в школах Прикамья прошли Всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб». Более 176 тыс. ребят узнали больше о подвигах ленинградцев. Как сообщает Министерство образования и науки Пермского края, всего в регионе было проведено 7,2 тыс. уроков.

Подрастающее поколение познакомили с основными историческими фактами блокады Ленинграда, продемонстрировали документальный фильм, подготовленный на основе рассказов жителей осажденного города.

Во время уроков школьникам раздали хлебные кусочки весом в 125 грамм – ключевой символ Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Таким образом, ребятам показали, как выглядела норма выдачи ежедневного пайка на одного ленинградца в период Великой Отечественной войны.

В Кунгуре в школе № 12 им. Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова открытый урок провели ученики кадетского класса. «В нашей школе занятия проходили для ребят начальной школы, 5, 6 и 9 классов. Дети очень внимательно слушали выступления кадетов. Девчонки сидели со слезами на глазах. Не могли поверить, что в день ленинградцы получали такой маленький кусочек хлеба. Детей очень задел рецепт блокадной буханки, они обсуждали, как можно есть бумагу и опилки. С большим интересом рассматривали фотографии военного Ленинграда», – рассказал директор школы Эдуард Комягин.

В Детско-юношеском центре «Каскад» г. Березники мероприятие проходило в форме полилога с показом презентации «Ленинград – вера сквозь боль». Рассказ о пережитом блокадниками-ленинградцами сопровождался фрагментом Симфонии № 7 «Ленинградская». Ребята узнали о подростках, работавших на предприятиях, и дневнике Тани Савичевой, о понесенных северной столицей жертвах и создании «Книги Памяти блокадного Ленинграда». В музейном уголке «Память» дети прикоснулись к артефактам времен Великой Отечественной войны, примерили каски, которые надевали для самозащиты подростки при тушении зажигательных бомб.

«Наш педагог Ольга Ивановна рассказала нам о жизни детей и взрослых во время блокады города Ленинград. Меня очень впечатлило ее выступление. Особенно поразил размер кусочка хлеба, если это вообще можно назвать хлебом, который выдавался на целый день. И все! Один маленький кусочек! А если люди теряли карточку на получение, то не видели и этого. Теперь я понимаю, почему мама всегда напоминает мне и брату, что к хлебу надо относиться очень бережно. Ее бабушка хоть и не жила в Ленинграде во время блокады, но цену хлеба во время войны знала», – поделился своими впечатлениями воспитанник центра «Каскад» Даниил Гафуров.

В День воинской славы России губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратился к ветеранам и жителям Пермского края: «Пермский край прочно связан с городом на Неве. Наши предки сражались на фронте плечом к плечу, наш регион стал домом для почти 380 тыс. человек, эвакуированных из Ленинграда. Мы всегда будем помнить об их великом подвиге, о том, какой ценой они сумели отстоять нашу Родину».

Справка

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада города – 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города и освободили практически всю Ленинградскую область. Сегодня дата полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается, как День воинской славы России. Современное название памятного события было установлено законом, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.