Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Волонтеры акции #МыВместе из Пермского края рассказали Владимиру Путину о помощи людям во время пандемии

5 Марта 2021
Поделиться

Владимир Путин провел встречу с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Волонтеры рассказали президенту о своем опыте добровольческой деятельности во время пандемии. Президент высоко оценил успехи активистов и поздравил с годовщиной самой масштабной гражданской акции.

«Хочу вас поздравить с годом вашей совместной работы. Это было сделано в самый сложный за последнее время, в один из самых сложных, нашего времени, период пандемии. И что особенно приятно – объединение произошло по зову души. Объединились люди самых разных взглядов, возрастов, профессий. Всё это помогло охватить такой большой контингент людей – 5 млн человек, которые нуждались в поддержке и получили её из ваших рук. Ваша работа нужна, ваша поддержка востребована. Надеюсь, что вы эту работу не оставите», – поделился Владимир Путин.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что акция объединила жителей Пермского края в борьбе с коронавирусной инфекцией. «Какие бы меры поддержки ни принимало государство, без помощи инициативных граждан оказывать адресную помощь было бы достаточно сложно. Акция #МыВместе еще раз доказала, что в Пермском крае живут неравнодушные люди, готовые от чистого сердца помочь нуждающимся и подставить плечо в трудную минуту. Только объединившись, мы сможем преодолеть это непростое время», – уточнил Дмитрий Махонин.

В числе участников встречи были два представителя Пермского края. Руководитель регионального штаба общероссийской акции #МыВместе в Пермском крае, окружной координатор направления волонтерской деятельности в Приволжском федеральном округе Анастасия Зацепурина рассказала, что первую заявку в крае волонтеры выполнили 18 марта 2020 года. «Самыми тяжелыми в работе штаба как раз были первые недели. Мы столкнулись с тем, что помощь нужна сейчас, а механизмы еще не совсем отработаны. При этом количество заявок на горячую линию и количество заявок от добровольцев с каждым днем увеличивалось. Нам помогали и федеральный штаб, и региональные органы исполнительной власти. Когда мы все объединяемся, мы действительно достигаем больших целей в кратчайшие сроки. И для меня это самое главное осознание ушедшего года».

Региональный координатор волонтеров-психологов в Пермском крае, волонтер горячей линии телефона психологической помощи #МыВместе Альфия Денисова рассказала президенту о помощи, которую оказывала вместе с коллегами во время пандемии. По ее словам, многие люди испытывали тревогу, страх и нуждались в психологической помощи. Движение «Мы вместе» организовало «горячую линию» психологической помощи и чат-боты на различных платформах, к работе присоединилось более 8 тыс. волонтеров-психологов, которые оказали помощь более чем 200 тыс. человек.

«Я хотела бы отметить работу всех психологов, которые работали и на других «горячих линиях». И федеральных, и региональных. Несмотря на снижение заболеваемости, запрос на психологическую помощь сохраняется. Эта работа будет продолжена и на федеральном, и на региональных уровнях. Основными задачами региональных подразделений будет психологическое просвещение населения и подготовка волонтеров-психологов к работе в чрезвычайных ситуациях, потому что они возможны. Мы должны иметь этот кадровый ресурс волонтеров-психологов для работы в таких ситуациях», – сказала Альфия Денисова.

Отметим, волонтеры-медики являются одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. На территории России существует 85 региональных объединений, объединяющих более 60 тыс. человек. На сегодня в волонтерском отделении Прикамья почти 1000 добровольцев. Центральный штаб находится в Перми, также открыты местные отделения в Соликамске, Лысьве, Чусовом, Березниках, Кудымкаре, Губахе и Чайковском. В период пандемии волонтеры-медики края выступили организаторами штаба помощи пожилым и маломобильным людям и присоединились к всероссийской акции #МыВместе. Добровольческое движение объединило свыше 2,2 тыс. жителей региона. К акции присоединились волонтеры, неравнодушные граждане, порядка 20 региональных партнеров, в том числе частные компании, промышленные предприятия и учреждения культуры.

Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе была запущена 1 марта 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Всего к участию в акции присоединилось более 186 298 жителей России, которые на протяжении года доставляли продукты и лекарственные препараты пожилым людям, помогали врачам в «красных зонах», осуществляли психологическую поддержку населения, работали операторами «горячих линий». Всего помощь волонтеров получили более 4,8 млн. человек.