Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Власти Узбекистана проявили интерес к открытию совместных с предприятиями Прикамья производств

6 Апреля 2021
Поделиться

Пермский край и Республика Узбекистан обменялись опытом в подготовке квалифицированных кадров и обсудили возможность реализации инвестиционных проектов.

На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая в эти дни проходит в Ташкенте, делегация Пермского края провела рабочую встречу с представителями Министерства экономики и сокращения бедности среднеазиатской республики. Стороны обсудили вопросы открытия совместных производств и сотрудничества в сфере образования.

По словам первого заместителя министра экономики и сокращения бедности Республики Узбекистан Илхома Норкулова, одной из ключевых задач ведомства является создание новых рабочих мест. Поэтому власти страны крайне заинтересованы в создании новых производств, в том числе совместных. «Для этого сейчас мы открываем в Узбекистане особые экономические зоны, а также малые промышленные парки в каждом хокимияте (регионе страны – ред.), куда на льготных условиях приглашаются иностранные инвесторы», – обозначил Илхом Норкулов.

Как отметил заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов, предприятия Прикамья готовы к сотрудничеству и имеют достаточно ресурсов для запуска совместных с узбекскими коллегами инвестпроектов. «На первом этапе это будут сборочные производства, с последующей локализацией на территории республики. Пермский край – промышленно развитый регион, и нам есть, что предложить заказчикам в Узбекистане», – сказал Алексей Чибисов.

Развитие международных бизнес-связей – одно из приоритетных направлений экономики Пермского края, которое поддерживает губернатор Дмитрий Махонин. «Предприятия Прикамья производят качественную продукцию, которая нередко по своим характеристикам превосходит зарубежных конкурентов и при этом доступнее в цене. А отдельные цифровые решения пермских компаний вообще не имеют аналогов в мире. Мы нацелены на продвижение товаров наших промышленников и предпринимателей на экспортные рынки и готовы оказывать иностранным партнерам и инвесторам всю необходимую административную помощь», – подчеркивает Дмитрий Махонин.

В рамках встречи стороны отдельно обсудили вопрос подготовки квалифицированных кадров. Представители Прикамья презентовали компетенции и технологическую базу Пермского государственного национального исследовательского университета, а также пригласили зарубежных коллег к сотрудничеству с пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование». Как пояснили в региональном Минпромторге, подробнее взаимодействие края и республики в сфере образования планируется обсудить 24-й Международной выставке «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2021» в мае.

Отметим, в числе участников делегации Пермского края на промышленной выставке в Ташкенте представлены ГК «ЭРИС», АО «Новомет-Пермь», «ЧЗВТ», ООО «Зелинский Групп», ГК «ITPS», «Кредо-Пласт», «ИК Нефтегаз-Иннопайп», «Объединенные крановые технологии» и «ИК «Механика». По информации краевого Минпромторга, около 130 региональных компаний могут стать поставщиками ТЭК Республики Узбекистан. На данный момент с компаниями государства-партнера активно сотрудничает пермский промышленный IT-разработчик «ITPS», производитель индивидуальных средств защиты «РОСОМЗ», производитель газоанализаторов и различных датчиков «ЭРИС». Также на территории страны создано совместное с «ЧЗВТ» предприятие по восстановлению труб.