Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В территориях Прикамья в этом году построят 500 новых контейнерных площадок

21 Января 2021
Поделиться
Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края продолжает обустраивать контейнерные площадки для сбора коммунальных отходов в муниципалитетах региона. Финансирование работ ведётся по двум федеральным программам: «Формирование комфортной городской среды», она входит в нацпроект «Жилье и городская среда», инициированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и «Комплексное развитие сельских территорий». За счет краевых и местных средств во всех муниципалитетах Прикамья в 2021 году планируется обустроить порядка 500 новых контейнерных площадок. Их установят в соответствии с требованиями СанПиН  по типовым проектам: объекты должны иметь твердое основание,  быть защищены от разлета мусора. На новых площадках  планируется оборудовать более 3 тыс. контейнеров. 

Как пояснили в министерстве, больше всего площадок планируют построить в населенных пунктах Бардымского, Кишертского и Верещагинского округов и Кунгурского района. 

По словам заместителя председателя правительства - министра ЖКХ и благоустройства Андрея Кокорева, обустройство необходимой инфраструктуры для организации сбора отходов остается важным направлением работы министерства. Обустройство площадок для ТКО в качестве дополнительного вида работ введено в регионе в 2019 году. Практика показала, что этот вид работ востребован муниципалитетами. Так, за 2 года в Прикамье было оборудовано свыше  2,3 тыс. площадок и установлено более 10,5 тыс. контейнеров.

Отметим, что до старта экологической реформы услугу сбора твердых коммунальных отходов получали чуть более 400 населенных пунктов. Сегодня услугу получают жители 1662 населенных пунктов (почти 97% населения Пермского края). Всего по перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года) в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93% всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. Развитие сортировки и переработки отходов предусмотрено национальным проектом «Экология», утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.