Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В текущем году в Прикамье на доплату трудоустроенным подросткам направлено 11,5 млн рублей

16 Сентября 2020
Поделиться
При содействии Центра занятости в летние каникулы свыше 7 тыс. ребят нашли временную работу.

В 2020 году при поддержке Центра занятости населения и муниципалитетов Пермского края предприятия и организации региона приняли 13,2 тыс. подростков на временную работу. Из них более 7 тыс. трудоустроены на временную работу в летние каникулы.​ Это на 1,2 тыс. больше, чем в прошлом году.​ При заключении трудового договора молодым людям выплачивалась не только зарплата от работодателя, но и ежемесячная доплата от ЦЗН. В общей сложности в 2020 году на дополнительные выплаты трудоустроенным подросткам направлено 11,5 млн руб. из краевого бюджета.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что Пермский край – это территория, которая должна быть комфортной для проживания молодежи. «Создание возможностей для молодого поколения – один из приоритетных векторов работы для правительства края. Трудоустройство и достойная зарплата зачастую становятся определяющим фактором при выборе места жительства. Именно поэтому важно создать условия, которые помогут ребятам делать первые самостоятельные шаги, формировать профессиональные навыки и при этом зарабатывать собственные деньги», – отметил Дмитрий Махонин.

"Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в этом году нам удалось увеличить число подростков, трудоустроенных на лето, – отмечает заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина. – Это стало возможным за счет слаженного взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и служб занятости в территориях Прикамья".

Школьники и студенты профессиональных учебных заведений работали в сфере благоустройства территории, были задействованы в несложных подсобных работах в сельскохозяйственной отрасли, а также помогали бухгалтерам, библиотекарям, воспитателям и др. Так, в августе 15-летний Никита из Гремячинска решил трудоустроиться. Работу девятиклассник нашел при своей же школе № 3 в родном городе. В течение двух недель, согласно заключенному с работодателем трудовому договору, обязанностью школьника было благоустройство территории.

«В сквере, находящемся неподалеку от школы, Никита и другие ребята красили бордюры, очищали плиты от травы и облагораживали землю. Словом, делали настоящую мужскую работу», – рассказывает мама школьника Марина Панина.

По окончании трудового договора подросток получил зарплату от школы, а также доплату от службы занятости. На первые в своей жизни заработанные деньги Никита купил себе наушники.

Отметим, для несовершеннолетних работников соблюдались особые условия труда – подростки не работали в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни, а также не передвигали тяжести. Были ограничения и по продолжительности рабочего дня: детям до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Максимальная продолжительность смены: от 14 до 15 лет – не более 4 часов в день, от 15 до 16 лет – не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов.