Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В текущем году в 19 школах Прикамья будет запущен проект «Школа – территория здоровья»

7 Июля 2021
Поделиться

Мероприятия направлены на усовершенствование работы школьной медицины и укрепление здоровья учеников.

В Перми на базе пермской школы № 32 им. Г.А. Сборщикова состоялся круглый стол, посвященный проблемам здоровья школьников и усовершенствованию механизмов работы службы школьной медицины. В рамках мероприятия была презентована программа «Пермский врач», направленная на комплексное решение существующих вопросов.

В круглом столе приняли участие специалисты краевых министерств образования и здравоохранения, депутаты законодательных органов власти, а также представители профессионального медицинского сообщества и сотрудники службы школьной медицины.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил Минздраву проработать вопрос об усовершенствовании системы оказания медпомощи детям в условиях школ. По словам главы региона, школьный медицинский работник – важное звено в цепочке профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний детей, при этом в образовательных учреждениях имеется существенный дефицит фельдшеров.

«Мы все сами учились в школах и знаем, как важно, чтобы в ней работал медпункт. С детьми всякое может случиться, учитывая их подвижность и активность», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказала автор программы «Пермский врач», председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края, профессор Юлия Каракулова, в силу образа жизни и постоянного использования гаджетов проблемы со здоровьем настигают современных школьников все раньше.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской помощи в образовательных организациях Министерства здравоохранения Пермского края Ирины Нечаевой, в возрасте от 8 до 14 лет почти в два раза увеличивается количество детей, у которых выявляются проблемы со зрением. На втором месте по распространенности – болезни органов пищеварения, на третьем – заболевания опорно-двигательного аппарата. Она также напомнила, что в настоящее время есть существенные проблемы с кадрами для школьных медицинских кабинетов.

«Для того чтобы сохранить здоровье наших детей, необходимо внедрение в повседневную жизнь учащихся здоровьесберегающих технологий и создание в образовательных учреждениях единой профилактической среды. В этом вопросе не обойтись без усовершенствования работы школьной медицинской службы, мониторинг деятельности которой был проведен нами при межведомственном взаимодействии. Здесь мы видим необходимость подготовки врачей и фельдшеров, внедрения социального пакета для специалистов, а также укомплектование медицинских кабинетов», – рассказала Юлия Каракулова. 

На решение всех этих задач направлен проект «Школа – территория здоровья». Он будет реализован в рамках программы «Пермский врач» и будет запущен уже с нового учебного года на 19 пилотных площадках: в 10 школах города и 9 края. Внедрение проекта позволит качественно улучшить показатели здоровья учеников. «Школа – территория здоровья» включает в себя не только развитие сети медкабинетов и улучшение их работы, но и внедрение технологии здоровьесбережения в школах с мониторингом состояния школьников. Также проект предполагает выполнение рекомендаций по проведению специализированных оздоровительных мероприятий и физкультминуток, направленных на улучшение зрения и осанки школьников.

Кроме этого, авторы проекта планируют развивать сеть школьных психологов, дефектологов и профилактику аддиктивного поведения, психологических проблем.

«Работа школьного фельдшера и привлечение молодых специалистов в это направление – очень важная тема. На совещании мы с коллегами дополнительно затронули вопросы поддержки таких специалистов: возможность их профессионального развития и улучшения условий труда. Также отдельно коснулись темы формирования полезных привычек у школьников. Считаю, что последнее должно стать частью образовательной программы для детей», – поделился мнением главный врач ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района» Александр Буторин.

Напомним, сохранение здоровья детей является одной из приоритетных задач национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.