Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В столице Прикамья пройдут «Дни КАМАЗа»

16 Июля 2021
Поделиться

По итогам работы делегации на ИННОПРОМе в Екатеринбурге профильные министерства прорабатывают планы о сотрудничестве с шестью промышленными холдингами и двумя регионами.

Правительство Пермского края подвело итоги участия региона в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021», которая состоялась 5-8 июля в Екатеринбурге. На форуме регион представил новейшие разработки и технологии 22 компаний, пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», кластера «Фотоника» и Регионального центра инжиниринга (РЦИ). В состав делегации Прикамья входили 125 человек, ее возглавил губернатор Дмитрий Махонин.

«Исторически Пермский край формировался как индустриальный регион, поэтому промышленность составляет основу нашей экономики. При этом отрасль не стоит на месте – она развивается за счет внедрения в производство уникальных IT-разработок, использования ресурсо- и энергосберегающих технологий. Убежден, что потенциал Прикамья в промышленности по-прежнему высокий. Наши компании готовы поставлять свою продукцию по всей стране и экспортировать за рубеж. А для создания комфортных условий для инвесторов в регионе реализуется целый ряд механизмов поддержки», – отметил по результатам работы на выставке губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

На ИННОПРОМе компании Прикамья презентовали гостям стенда датчики контроля загазованности, автоматизированную систему мониторинга выбросов, сенсоры и газоанализаторы, маски с противоаэрозольными фильтрами и самоспасатели, робота-паллетайзера и сервисного робота-помощника, систему заброса посторонних предметов и другую продукцию.

В рамках форума было подписано 11 документов. Это соглашение между Пермским краем и Свердловской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также план мероприятий к ранее принятому Прикамьем и Республикой Татарстан документу о межрегиональном взаимодействии. Также подписаны соглашения о развитии промышленной кооперации и работы НОЦ с «Корпорацией ВСМПО-АВИСМА» и НПО «Искра», о сотрудничестве по вопросам внедрения системы опережающей подготовки кадров и кадрового обеспечения в Пермском крае – с «Ворлдскиллс Россия». Кроме этого заключено 4 договора займа между федеральным и региональным Фондами развития промышленности и предприятиями Пермского края: «Суксунский оптико-механический завод», «ПНППК», «Кредо-Строй» и «Кредо-ПАК» получат льготные кредиты на общую сумму 470 млн руб.

На выставке делегация региона провела 15 рабочих встреч и переговоров. Так, в Пермском крае до конца года планируется провести «Дни КАМАЗа» – презентацию техники крупнейшей в России компании – производителя тяжелых грузовых автомобилей пермским промышленникам. Делегация Прикамья была также приглашена руководством Татарстана к участию в 28-й Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия – 2021» в конце августа.

По итогам встреч с топ-менеджментом «Уральской горно-металлургической компании», «Корпорации ВСМПО-АВИСМА», «МРСК Урала», «Синара Групп», «КАМАЗ», «ПК «Транспортные Системы» и «Ворлдскиллс Россия» Дмитрий Махонин поручил профильным региональным ведомствам определить перспективные направления сотрудничества с федеральными организациями и холдингами в сфере промышленной кооперации и локализации производств, строительства, сельского хозяйства, электротранспорта, подготовки кадров, а также предложить возможности взаимодействия с пермскими НОЦ и РЦИ.