Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В столице Прикамья пройдет фестиваль «Спасибо, Пермь!», посвященный периоду эвакуации в годы войны

16 Сентября 2020
Поделиться

В программе фестиваля, приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, более 25 событий, включая художественные выставки, читки пьес, лекции и мастер-классы.

С 25 сентября по 29 ноября в краевой столице состоится масштабный фестиваль «Спасибо, Пермь!». Он посвящен Великой Отечественной войне, во время которой в Перми (тогда – Молотове) оказались коллекции самых знаменитых музеев и библиотек СССР: Русского музея, Третьяковки, Ленинской библиотеки и т.д. Сюда же, в Молотовскую область, были отправлены в эвакуацию творческие коллективы Ленинградского театра им. Кирова, Академического хореографического училища (ныне – Академия русского балета им. А.Я. Вагановой), Ленинградского ТЮЗа и многих других учреждений культуры.

Город трудовой доблести – Пермь – в тяжелые военные годы помог стране сохранить национальное достояние, а также спасти жизни сотни тысяч людей. Многие из эвакуированных в столицу Прикамья деятелей культуры нашли здесь свое вдохновение, почву для творчества, ставшую основой для создания шедевров, составляющих сегодня часть культурного наследия России.

Фестиваль «Спасибо, Пермь!» проводится в знак благодарности городу со стороны деятелей культуры Москвы и Санкт-Петербурга. Для Пермского края – это знак уважения и почтения перед теми, кто во время войны работал в региональной столице и придавал новый импульс культурному развитию города.

Начало фестивальному циклу даст Пермская художественная галерея, где с 25 сентября будет работать выставка «Спасибо, Пермь!». Три крупнейших музея, чьи коллекции в 1941-1944 годах частично хранились в нашем регионе – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный центральный музей театрального искусства им. А.А. Бахрушина – представят по 40 работ – именно тех, что побывали в эвакуации в Молотове. И займут они 9 залов первого этажа галереи – тех самых залов, в которых экспонаты хранились 75 лет назад.

В Центральном выставочном зале 22 октября состоится открытие выставки «Искусству быть. Спасибо, Пермь!». Выставочный проект представит графические, живописные и скульптурные работы из частных коллекций и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Кроме того, посетители увидят арт-объекты, инсталляции, современную живопись и графику.

Масштабной площадкой для проведения мероприятий в рамках фестиваля станет территория социокультурного пространства «Завод Шпагина». С 26 сентября по 29 ноября в лектории «Тыловые истории эвакуации» все желающие смогут подробнее узнать о том, какие произведения искусства были эвакуированы в Пермь из Москвы и Санкт-Петербурга, услышать новое о жизни Прикамья в годы Великой Отечественной войны, увидеть будни эвакуации глазами современников и открыть для себя неизвестные страницы того тяжелого времени.

Кроме того, на Заводе Шпагина жители края смогут стать слушателями читки пьес советских драматургов «Забытый текст». Артисты Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева представят зрителям пьесы, которые в период эвакуации театра с 1942 по 1944 год в г. Березники местные жители могли видеть на сцене городского Дворца культуры.

Всех жителей Прикамья также приглашают принять участие в первом в регионе фестивале сторителлинга. В рамках фестиваля каждый желающий может рассказать историю из жизни его семьи, которая связана с периодом Великой Отечественной войны, историю из жизни, ставшую предметом благодарности и признательности городу, а также истории вещей из семейного архива, хранящих воспоминания, связанные с войной. Кроме того, участников фестиваля ждут мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, где преподаватели поделятся секретами, как удерживать внимание аудитории, как правильно рассказывать истории и как создать историю, близкую всем.

Всего в рамках фестиваля запланировано свыше 25 мероприятий. Все события будут проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Проект проводится Пермской государственной художественной галереей и «Центром по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Справка
В годы Великой Отечественной войны Молотов (ныне – Пермь) насчитывал 300 тыс. жителей. В город было эвакуировано около 100 тыс. человек из Ленинграда, Москвы и других городов СССР (всего в Молотовской области оказалось более 370 тыс. эвакуированных). Среди них было немало выдающихся деятелей культуры – писателей, художников, артистов, музыкантов. Многие из них проживали в гостинице «Центральная», которая, по выражению писателя Вениамина Каверина, стала для представителей творческой элиты страны «крышей над головой во время большого шторма». Здесь жили Арам Хачатурян, Галина Уланова, Борис Иогансон, Александр Родченко и др.