Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В столице Прикамья прошла Всероссийская конференция «Флаэртианы» по развитию проката документального кино

9 Июня 2021
Поделиться
Более 70 представителей киноиндустрии встретились в Перми, чтобы обсудить перспективы отрасли в России.

В Перми с 3 по 6 июня состоялась Всероссийская конференция «Флаэртианы», в рамках которой обсудили перспективы проката документального кино в России. Событие объединило 73 участника из разных городов – от редакторов стриминговых платформ до модераторов социальных кинозалов.

В первый день прошли лекции о том, как любой фестиваль сам может начать заниматься прокатом фильмов, могут ли авторы заработать, показывая свои работы только на кинофоруме, как проходит работа с офлайн-показом документальных кинолент, и как производить кино. Во второй день состоялись мастер-классы по работе со зрителем. Их давали представители социальных кинозалов Пермского края и киноклубов «Цифра и пленка» из Брянска, «Тридцать минус» из Глазова, «Ноль плюс» из Тюмени и «Красногвардеец» из Нижнего Тагила.

Событием третьего дня стало самое важное мероприятие конференции – круглый стол по развитию проката документального кино, который модерировал писатель и документалист Александр Архангельский. В секции «Социального проката» обсудили опыт киноклубов и проекта «Социальный кинозал». На площадке, где обсуждалась тема «Коммерческий прокат», своим опытом показа фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» в кинотеатрах России поделилась режиссер Ирина Журавлева. Об организации показов советской классики под брендом «Искусства кино» рассказал исполнительный директор проекта Владимир Кочарян и практике работы с независимым кино – продюсер Мэри Юфит.

В секции «Интернет-проката» о своем проекте рассказала программный директор Coolconnections Анна Зимина. Редактор онлайн-кинотеатра Okko Кристина Ширшова поделилась планами компании о запуске своего нового продукта и возможного старта проведения питчингов (презентаций – ред.) кинопроектов.

«Что будет дальше? На конференции мы приняли важные решения. В следующий раз планируем встретиться через три-четыре года после того, как будут реализованы шаги, о которых мы говорим в резолюции. Когда российское документальное кино получит поддержку медийных лиц. Когда в других регионах появятся социальные кинозалы. Когда киноклубное движение шагнет в сторону решения проблемы с прокатными удостоверениями и легализацией контента», – рассказал организатор конференции, режиссер-документалист и куратор одного из направлений кинофестиваля «Флаэртиана» Ольга Аверкиева.

По итогам мероприятия участники подписали резолюцию «Прокат документального кино в России. Настоящее и будущее» с намерением поддержать проекты, которые будут работать с прокатом. Например, создание Синематеки документального кино в России, образовательной программы для кураторов киноклубов и т.д.

Все прошедшие в рамках конференции лекции доступны на Youtube-канале фестиваля «Флаэртиана».