Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

В столице Прикамье открылся первый бассейн с высокотехнологичной системой подготовки воды

23 Июля 2021
Поделиться

Сегодня, 23 июля, на комплексе Пермского национально исследовательского политехнического университета в м/р Студенческий открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Строительство объекта велось в рамках программы партии «Единая Россия» «500 бассейнов для вузов». Общая стоимость проекта составила более 200 млн руб.

Участие в церемонии открытия нового бассейна принял губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Возможности, которые предоставляют вузы, играют большую роль в выборе абитуриентов. Это касается не только обучения и научной деятельности. Для студентов важно, в каких условиях они будут жить, смогут ли совмещать учебу со спортом или творчеством. Поэтому не менее значимо наряду с образовательными программами развивать инфраструктуру вузов Прикамья, чтобы замотивировать нашу молодежь делать выбор в пользу родного края, – отметил Дмитрий Махонин. – Сегодня мы открыли новый бассейн, который, я уверен, будет пользоваться популярностью и у студентов Политеха, и у жителей микрорайона. Кроме того, в следующем году планируется завершить строительство двух общежитий вуза на 100 человек. Системная и последовательная работа в этом направлении позволит развенчать стереотип, что хорошее образование можно получить только в столичных высших учебных заведениях».

Как рассказал инженер проекта Алексей Малёв, в процессе строительства бассейна применены новейшие разработки и уникальные технологии водоподготовки.

«Автоматизированная фильтрация и комбинированная обработка воды позволяют создать наиболее комфортные условия для плавания посетителей. Вода проходит несколько стадий очистки: флокуляцию, озонирование, фильтрацию на сорбционно-осветительных фильтрах, подогрев, хлорирование и выравнивание pH. Бассейн наполняется водой из отдельной артезианской скважины. Оборудование позволяет автоматически в режиме реального времени мониторить состояние всех систем и поддерживать необходимый уровень реагентов», – рассказал Алексей Малёв.


В здании переменной этажности размещены гардероб, раздевалки, душевые, ванна для мытья ног и чаша бассейна 25 на 16 метров с глубиной от 1,2 до 1,8 м. При этом посетитель не может пройти к чаше, минуя душевую.

«Бассейн станет благоприятным и комфортным пространством для тренировок и оздоровления всех желающих. Расположение комплекса в экосистеме лесного массива позволит снизить антропогенную нагрузку и сохранить естественный ландшафт территории. Кроме того, бассейн находится близко к учебным корпусам и общежитиям и гармонично встроится в студенческий кампус. На наш взгляд, комфортные условия позволят улучшить эффективность образовательного процесса, а жители и гости города смогут тренироваться и улучшать состояние здоровья», – рассказывает ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов.

Бассейн будет открыт для посещений с 9.00 до 18.00, при этом с 10.00 до 17.00 предусмотрено проведение занятий и тренировок студентов университета.

Помимо этого, в режиме работы ФОК предусмотрены отдельные часы (смены) для проведения занятий инвалидов под квалифицированным сопровождением специалистов в тренерском и медицинском составе.

По словам многократного чемпиона края по плаванию, призера ПФО и студента ПНИПУ Дмитрия Мартына, заниматься в бассейне и поддерживать свое здоровье и теперь у них появились для этого новые возможности.

«Важно, что новый спортивный объект находится в шаговой доступности для студентов и жителей микрорайона. Это даст возможность посвящать больше времени спорту, – отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Вячеслав Григорьев. – Строительство велось за счет федерального финансирования, мы со своей стороны следили за ходом возведения объекта и с уверенностью можем говорить о качественном исполнении проекта».

В рамках церемонии открытия бассейна состоялось обсуждение дальнейших планов по развитию кампуса Пермского Политеха. По словам Анатолия Ташкинова, приоритетом на ближайшие 10 лет является развитие микрорайона как современного технополиса и пространства инновационного развития региона, в котором объединяются научно-исследовательская деятельность, наукоемкое производство и подготовка инженерных кадров.

В краткосрочной перспективе на кампусе ПНИПУ запланировано строительство учебно-лабораторного корпуса для реализации новых научно-образовательных проектов (15 тыс. кв. метров), объектов инновационной инфраструктуры (инженерно-научный полигон, центр исследования и хранения керна, студенческий бизнес-инкубатор), центра для талантливых детей «Академия первых», политехнической школы, общежитий для обучающихся и работников ПНИПУ (более 600 мест). Также университет ставит целью развитие микрорайона в качестве рекреационно-оздоровительной зоны. Планируются новые объекты спортивной инфраструктуры, создание дополнительных условий для отдыха населения: реконструкция лыжероллерной трассы, спортивные площадки, в том числе оборудованные тренажерами, конно-спортивный центр, экологическая тропа, ледовый каток и лыжные трассы в зимнее время и другие.