Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В столице Пермского края открылось трамвайное движение по новому участку путей на улице Революции

16 Января 2021
Поделиться

Уже сегодня здесь начал курсировать маршрут № 11, а в будущем – запустят № 6.

Сегодня, 16 января, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в качестве пассажира общественного транспорта Перми оценил новый участок трамвайной линии на ул. Революции, соединивший ул. Сибирскую с ул. Куйбышева. Первую тестовую поездку на трамвае от стадиона «Динамо» до остановки «Дворец спорта «Орленок» глава региона совершил совместно с и.о. министра транспорта региона Андреем Алякринским и и.о. полномочия главы Перми Алексеем Дёмкиным

По новым путям на ул. Революции будут курсировать два скорректированных трамвайных маршрута: № 11 (Школа № 107 – М/р Висим), который переносится с ул. Ленина и ул. Петропавловской, и № 6 (Пермь II – ОАО «Велта»), который поменяет конечную остановку и не будет передвигаться по ул. М. Горького. На маршрутах запустят, в том числе, и трамваи нового поколения – «Львята».

Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, создание нового участка трамвайной ветки – это очередной шаг в комплексной модернизации системы общественного транспорта в Пермском крае.

«Развитие транспортной отрасли – одно из ключевых направлений развития Прикамья. Власти региона заинтересованы в совершенствовании инфраструктуры, обновлении подвижного состава и разработке удобных для жителей маршрутов. Наша ключевая задача – сделать общественный транспорт комфортным. Для этого в прошлом году провели беспрецедентное обновление подвижного состава – на линии Перми и края вышло свыше 480 современных автобусов. Кроме того, были приобретены более 20 трамваев нового поколения. Мы продолжим эту работу. К 300-летию Перми планируем обновить трамвайный парк столицы Пермского края на 50%», – обозначил Дмитрий Махонин.

Глава региона подчеркнул, что для комфортных поездок закупки новых автобусов и трамваев не достаточно, поэтому отдельное внимание уделяется строительству новых веток и дорог, а также реконструкции уже существующих трамвайных путей.

«Мы заложили в бюджете региона капитальные вложения в размере 500 млн руб. на ремонт трамвайных рельсов. Планируем обновить 110 км путей. Задаче по увеличению маршрутов общественного транспорта будет также способствовать соглашение, заключенное с компанией «Синара», которое предполагает запуск трамвая до м/р Ива», – добавил губернатор.

2.JPG

По словам и.о. полномочия главы Перми Алексея Дёмкина, новые трамвайные пути в краевой столице не возводились с 70-х годов прошлого века. Ветка, построенная на реконструированном участке ул. Революции, позволит расширить зону транспортного обслуживания жителей и сократить время в пути. «Новый участок – это очень важное связующее звено между Индустриальным и Мотовилихинским районам. Благодаря сотрудничеству с Пермским краем мы можем воплощать в жизнь такие проекты. У города и региона общая цель – сделать так, чтобы наши жители остались довольны», – сказал он.

Рельсы на новом участке укладывались по особой технологии – на монолитном основании. Она позволяет существенно снизить вибрационные нагрузки и повышает общий срок службы трамвайных путей. Такой способ укладки рельсов применяется, например, в Санкт-Петербурге, шведском Гетерборге или венгерском Сегеде.

Напомним, создание новых трамвайных путей по ул. Революции – это часть ее масштабной реконструкции, которая началась в конце 2018 года. С 2019 года объект был включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Финансирование работ велось за счет средств краевого дорожного фонда (75%) и бюджета города Перми (25%).

В результате реконструкции ул. Революции расширилась до четырех полос, движение на ней стало двухсторонним. На участке были переустроены сети, организованы пешеходные зоны и парковочные карманы, смонтировано уличное освещение. Кроме того, на обновленном объекте обустроены новые остановки – в будущем здесь будут курсировать не только трамваи, но и автобусы.

3.JPG

Отметим, вместе с запуском нового участка трамвайных путей на ул. Революции в Перми одновременно начался капитальный ремонт ветки от перекрестка ул. Уральской и ул. Розалии Землячки до ул. 1905 года, а также разворотного кольца вблизи м/р Висим. Работы планируется завершить до 1 сентября. Это позволит повысить безопасность движения. Таким образом, полностью завершится поэтапное обновление трамвайной линии в Мотовилихинском районе краевой столицы. Ранее уже были переустроены трамвайные пути на Северной дамбе, участке ул. Уральской от бульвара Гагарина до ул. Розалии Землячки, ул. Крупской и площади Дружбы.

Справка

В связи с вводом в эксплуатацию участка путей на ул. Революции изменяется движение трамваев № 11 и № 6. Последний начнет следовать по новой линии после завершения обустройства стрелочного перевода на ул. Сибирской и поменяет конечную остановку на «Пермь II» (вместо остановки «М/р Разгуляй»). Для связи ул. Мира и ул. Ленина начнет курсировать новый трамвайный маршрут № 12 (Осенцы – Школа № 107 – М/р Разгуляй), который компенсирует изменения маршрута № 11. Одновременно с изменениями маршрутов следования впервые будет внедрено тактовое расписание движения трамваев: маршруты, следующие в одном направлении, будут иметь одинаковую частоту движения. Это позволит исключить ситуации, когда к остановке одновременно приходят два трамвая разных маршрутов, а потом в течение определенного времени нет ни одного вагона. Актуальное расписание, маршруты следования, а также движение транспорта в режиме онлайн можно посмотреть на сайте МКУ «Гортранс» или его мобильной версии. Также получить консультацию можно по номеру телефона call-центра департамента транспорта: 250-25-50.

Фото: Виталий Кокшаров