Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В столице Пермского края эксперты отрасли обсудили влияние пандемии на рынок недвижимости

26 Марта 2021
Поделиться

В Перми завершает работу Камский форум профессионалов недвижимости. В этом году мероприятие проходило 25 и 26 марта, традиционно дополнив выставку недвижимости на Пермской ярмарке деловой программой.

«Камский форум давно зарекомендовал себя как ключевое мероприятие Прикамья для профессионалов рынка недвижимости, – считает министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова. – Совместная работа представителей бизнеса, региональной власти и администрации города на площадке форума – это диалог, очень важный для всех его участников».

Лариса Ведерникова рассказала, что в деловой программе форума 2021 года особое внимание было уделено федеральной повестке. В этом году Пермский край, как пилотный регион, принимает участие сразу в нескольких федеральных проектах: «Совместно с Росреестром мы ведем последовательную работу и собираем данные о земельных участках и объектах недвижимости на Едином информресурсе. В рамках второго федерального проекта в Прикамье начал работу сервис «Земля для стройки», где инвесторы, застройщики и жители региона смогут онлайн выбрать подходящий участок для строительства жилья, сейчас в системе есть информация о 60 таких участках. Идет активная работа по актуализации сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В то же время на региональном уровне по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина мы работаем над созданием краевого банка земельных участков, в котором будет содержаться информация обо всех землях, готовых для вовлечения в оборот. Это поможет жителям региона и предпринимателям оперативно получать наиболее полную и актуальную информацию об объектах недвижимости».

Специально для форума аналитики Российской гильдии риэлторов собрали данные о том, как пандемия 2020 года отразилась на рынке недвижимости, и представили результаты анализа реального покупательского спроса на жилье. Пермская торгово-промышленная палата организовала встречу между застройщиками и сетевыми компаниями, чтобы обсудить возможность синхронизации планов по развитию инженерной инфраструктуры. В программе были мероприятия для риелторов, юристов, управляющих компаний, оценщиков, маркетологов.

«В этом году очень активно в подготовку программы включились представители краевой власти и администрация Перми. Было много идей, запросов на обсуждение тем, предложений. Очень быстро удалось договориться со всеми спикерами об участии и собрать данные, которые будут полезны всем участникам рынка», – рассказала руководитель оргкомитета Екатерина Пахомова.

Отметим, Камский форум – одно из главных деловых мероприятий для профессионалов рынка недвижимости. В 2021 году он проходил в 15 раз и был организован при поддержке Правительства Пермского края. Для совместного обсуждения ключевых вопросов и обмена опытом собрались застройщики, девелоперы, риелторы, оценщики, специалисты управляющих компаний, маркетологи рынка недвижимости, сотрудники банков и представители власти – всего более 300 специалистов. В форуме приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Григорий Невоструев, министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова и мэр Перми Алексей Дёмкин.