Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В шесть крупных больниц Прикамья закупят новые аппараты ИВЛ

26 Ноября 2020
Поделиться

Сегодня, 26 ноября, состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусу в Пермском крае.

В своем докладе зампред правительства по социальным вопросам Сергей Никифоров отметил, что в регионе нормализовалась маршрутизация пациентов с коронавирусом: «Сейчас в медучреждениях остаются только те пациенты, которым действительно необходим постоянный медицинский уход. На сегодня в крае 138 пациентов с тяжелой пневмонией подключены к аппаратам ИВЛ (из них 117 чел. с COVID-19, 19 – с подозрением на инфекцию, 2 – с внебольничной пневмонией)».

Для обеспечения медорганизаций Прикамья дополнительным оборудованием, в том числе отделений, где лечат коронавирус, будет закуплено 7 новых аппаратов ИВЛ. Оборудование должно быть поставлено в медорагнизации до конца года. Новые аппараты ИВЛ будут установлены в Краевой детской клинической больнице, Пермском краевом онкологическом диспансере, Городской клинической больнице № 4 г. Перми, Краевой больнице им. Вагнера в г. Березники, Чайковской центральной городской больнице и Городской больнице Соликамска.

Всего планируется закупить 7 аппаратов, из них: 6 аппаратов неинвазивной искусственной вентиляции легких с различными режимами вентиляции и автоматическим включением сигнала тревоги, а также 1 портативный аппарат ИВЛ, он отправится в Чайковскую центральную городскую больницу. Средства на покупку оборудования направлены в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 14,2 млн руб.

«Новый аппарат будет использован для реанимационной помощи детям с онкопатологией, установлен в палате интенсивной терапии Онко-гематологического центра им. Ф.П. Гааза. Но, учитывая сложную эпидобстановку в крае, его могут временно использовать и в covid-корпусе. Сегодня лечение здесь получают 38 пациентов. С мая тяжелое течение заболевания, требующее респираторной вентиляции, наблюдалось только в 5% случаев. Мы должны быть максимально готовы к оказанию медпомощи всем поступающим пациентам с коронавирусной инфекцией и эффективно использовать имеющиеся ресурсы», – резюмировала Екатерина Троицкая, заместитель главного врача по педиатрии КДКБ.

Аппараты ИВЛ позволяют поддерживать такие жизненно важные функции организма, как стабильная работа дыхательной системы, необходимая и достаточная степень насыщения крови кислородом и поддержание необходимого для жизни газообмена. Использование таких аппаратов позволяет спасти жизнь конкретному человеку при тяжелой пневмонии, в том числе, вызванной новой инфекцией COVID-19.