Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

В рамках Дягилевского фестиваля в Перми состоялся дебют греческого хора

29 Мая 2019
Поделиться
Впервые в России прозвучали византийские песнопения в исполнении греческого хора ByzantiAeterna. Два концерта состоялись в рамках Дягилевского фестиваля 28 и 29 мая.  Музыканты представили греческие церковные гимны, традиция исполнения которых сохраняется в школах византийской музыки в течение многих столетий.

Хор ByzantiAeterna — это двенадцать лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. Хор создан дирижером Теодором Курентзисом в 2018 году как часть коллектива MusicAeterna.

Как рассказал художественный руководитель хора ByzantiAeterna и MusicAeterna Теодор Курентзис, древняя музыка Востока помогает иначе понять всю остальную музыку. «Греческая православная музыка произошла от древней музыки, там не говорят «я пою», есть слово «псалом». Это другое направление и другая цель. Другой способ взаимодействия. Я имею в виду: я не играю музыку, чтобы вы слушали, и я не пытаюсь играть красиво; я обнажаюсь перед моей надеждой на Бога. Это надежда на свет», – пояснил он.

Отметим, Дягилевский фестиваль завершится уже завтра, 30 мая. В этом году события фестиваля прошли на Заводе им. Шпагина в цехах №4,5 и «Литер А», в Пермском театре оперы и балета, Художественной галерее, Пермском академическом Театре-Театре, Доме Дягилева, Частной филармонии «Триумф», в Органном зале и ДК им. Солдатова. Кроме того, впервые в этом году мероприятия Дягилевского фестиваля  вышли за пределы Перми. Одно из его событий пройдет в Оханске, также в 18 территориях Прикамья будут работать виртуальные концертные залы.

В рамках Года театра в России в Пермском крае особое внимание уделяется театральной сфере. Пермский принимает участие в окружном фестивале «Театральное Приволжье», одной из основных тем акции «Ночь музеев-2019» в Прикамье стал именно Год театра, Пермь приняла финал Всероссийского фестиваля «Студенческая весна».