Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В прошлом году в Пермском крае количество проверок бизнеса сократилось более чем в 4 раза

8 Февраля 2021
Поделиться

Сумма штрафных санкций в отношении предпринимателей снизилась на 37%.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание, посвященное вопросам снижения в регионе административного давления на бизнес. В нем приняли участие представители контрольно-надзорных ведомств: Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры, МЧС, инспекций по труду и госжилнадзору, а также члены краевого Правительства. Отметим, что заседание в таком расширенном формате проводилось в регионе впервые.

Участники мероприятия обсудили ситуацию с проверками в предпринимательской среде и наметили план по снижению количества штрафов, которые сдерживают развитие бизнеса.

Как обозначил глава Прикамья Дмитрий Махонин, излишнее административное воздействие на бизнес в Пермском крае постепенно снижается. Динамика индекса давления – ключевого показателя того, как чувствует себя предпринимательское сообщество – положительная. В частности, по итогам 2019 года (по сравнению с 2018 годом) он снизился с 4,1 до 3,9. При этом в общем рейтинге регион переместился с 55-го на 64-е место, оставшись в группе регионов с высоким давлением на бизнес. По мнению губернатора, это говорит о том, что ситуация остается напряженной.

«Для того чтобы реально снизить давление на бизнес нужно выстраивать прозрачные взаимоотношения между контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. При этом необходимо соблюсти баланс между важной для развития бизнеса свободы деятельности и необходимостью соблюдения им федеральных норм. Поскольку эти нормы и правила введены не для подавления предпринимательской инициативы, а для безопасности жителей, сохранения жизни и здоровья людей», – сказал Дмитрий Махонин.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пермского края Павла Новоселова, на данный момент индекс административного давления на бизнес в России за 2020 год находится в разработке, официально он будет опубликован в апреле-мае текущего года. Однако уже сегодня можно сказать о том, что за год число контрольно-надзорных мероприятий в сфере предпринимательства заметно снизилось.

«Количество плановых проверок сократилось на 78% (более чем в 4 раза), а внеплановых стало меньше на 59%. Доля предупреждений возросла с 32% до 40%. Количество постановлений о назначении административного наказания уменьшилось на 31%. Сумму штрафов удалось снизить на 37%. А также в 2 раза меньше проведено административных расследований», – уточнил бизнес-омбудсмен и добавил, что на улучшение показателей повлиял, в том числе, мораторий на проверки, объявленный президентом России Владимиром Путиным в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В целом за два года динамика индекса административного давления в Прикамье показывает улучшение показателей по всем ведомствам, кроме Роспотребнадзора, МЧС и Роструда, который впервые был включен в расчет в 2020 году.

Губернатор поддержал предложения бизнес-омбудсмена разработать реестр обязательных требований к бизнесу для включения в Каталог готовых решений, который сейчас формируется Агентством по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Пермского края; создать онлайн-калькулятор оценки рисков для субъектов МСП и блок-схему по снижению этих рисков. Новые механизмы поддержки бизнеса планируется разместить на официальных сайтах и соцсетях тех органов государственной власти, которые непосредственно работают с МСП.

В заключение совещания глава Пермского края предложил создать в регионе площадки, на базе которых представители контрольно-надзорных органов могли бы обсуждать с предпринимателями существующие проблемы, обмениваться информацией и, тем самым, предупреждать возможные нарушения. «Задача ведомств на предстоящий год – разумно спланировать проверки бизнеса, чтобы предпринимателям не пришлось нести двойную нагрузку. Еще лучше – активнее внедрять профилактические мероприятия взамен плановым проверкам бизнеса», – обозначил Дмитрий Махонин.