Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Безопасность

В Прикамье за неделю проверено более 800 объектов образования на предмет антитеррористической защищенности

20 Мая 2021
Поделиться

Сегодня, 20 мая, на заседании Правительства Пермского края обсудили состояние безопасности в образовательных учреждениях региона. Ранее в связи с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в школе г. Казани, по поручению губернатора Дмитрия Махонина с 11 мая организованы внеплановые проверки объектов образования, в первую очередь, школ Прикамья на предмет антитеррористической защищенности.

«К сожалению, трагические события в Казани стали еще одним поводом чтобы более тщательно оценить уровень безопасности в наших учреждениях образования. Безусловно, этот вопрос держим на постоянном контроле, также обсудили его во вторник, на заседании краевой Антитеррористической комиссии. Наша задача – усилить существующие меры», – отметил Дмитрий Махонин.

Министр образования и науки Раиса Кассина рассказала о промежуточных итогах внеплановых проверок образовательных организаций по краю. «На сегодняшний день проверено более 800 объектов, из них на 123 были выявлены замечания. В большинстве своем они уже устранены, зачастую были нарушения в части ведения необходимой документации. Например, у нанятых сотрудников ЧОП нет должностных инструкций, при себе отсутствует удостоверение охранника и прочее. Также неоднократно отмечалось нарушение пропускного режима», – отметила министр.

Всего в Пермском крае более 2,2 тыс. объектов образования, при этом все имеют утвержденные паспорта безопасности. Требования по технической оснащенности зависят от присвоенной ему категории опасности от 1 до 4. Сами категории присваиваются в исходя из утвержденного перечня параметров.

Массовые оперативные проверки безопасности учреждений проходят силами территориальных управлений образования и сотрудниками краевого Министерства образования. В том числе к проверкам привлекаются сотрудники Росгвардии и МВД.

Одним из критериев оценки состояния безопасности является соблюдение пропускного и внутриобъектового режима в образовательных организациях. Например, наличие турникетов, тревожных кнопок, видеокамер, организация пропуска учащихся, посторонних в здание, организация поста охраны и т.д. Также проверяются владение сотрудниками охраны навыков работы с охранными системами, программами видеонаблюдения и знания порядка действий в случае возникновения угрозы теракта и чрезвычайных ситуаций.

Раиса Кассина акцентировала внимание на том, что физической охраной обеспечены 100% объектов. Она осуществляется силами частных охранных предприятий, Росгвардией или штатными сотрудниками.

У 100 % объектов всех категорий есть возможность передачи экстренных сообщений по телефону. Кнопкой тревожной сигнализации оснащены 98% объектов 1-3-й категории. Для объектов 4-й категории наличие кнопки не требуется, тем не менее на 97% объектах тревожная кнопка установлена. Работа по дооснащению будет продолжена.

Отметим, ежегодно на решение вопросов по оборудованию объектов образования средствами антитеррористической защищенности направляется более 100 млн руб. из краевого и муниципального бюджетов.

Системами оповещения и управления эвакуацией оснащено 100% учреждений образования. Системами видеонаблюдения оснащено 100% объектов 1-3-й категории. Для объектов 4-й категории опасности оснащение видеонаблюдением не требуется, но им обеспечено 728 объектов данной категории – 87%.

Системой охранной сигнализации оснащено 90,4% образовательных учреждений. Для объектов 4-й категории опасности оснащение охранной сигнализацией не требуется, при этом ею обеспечено 282 заведений данной категории.

Системой контроля и управления доступом (СКУД) оборудовано 100% объектов необходимой категории (1-2-й). Для учреждений 3-4-й категорий оснащение СКУД не требуется, при этом ею оснащено 897 объектов 3-й и 4-й категорий.

Стоит отметить, подобные внеплановые проверки, тренировки педагогического состава и учащихся проходят регулярно. Ближайшая отработка навыков поведения в чрезвычайных ситуациях запланирована на июнь на летних школьных площадках. С начала учебного года тренировки будут проводиться раз в квартал.

Основной комплекс мероприятий реализуется в ходе подготовки учреждений к началу учебного года. Помимо физической охраны образовательных учреждений в Пермском крае ведется работа, направленная на своевременное выявление подростков, попавших под влияние деструктивной идеологии и проведение с ними и их родителями профилактической работы. Привлекаются педагоги-психологи, сотрудники полиции и киберконсультанты.