Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

В Прикамье выбрали лучшие работы юных журналистов

29 Сентября 2020
Поделиться
Завершился краевой конкурс СМИ юных журналистов «Взлетная полоса 2020»

В Прикамье объявлены победители краевого конкурса СМИ юных журналистов «Взлетная полоса 2020». На финальном соревновании юных журналистов, который проходил 26 и 27 сентября, встретились 48 из 250 конкурсантов со всего Пермского края. Впервые за 15 лет очный этап «Взлетной полосы» проходил онлайн.​

В направлении «Начинающий журналист» гран-при получила школьница Мария Андина из Перми за проект​ «Татарская слобода в Пермском крае».​ В номинации «Молодежные масс-медиа» главного приза удостоился материал​ «True Чусовой: путешествие за 500»​ пермской лицейской газеты «МТТ».​ Кроме того, призовые места заняли ребята из Перми, Соликамска и Березников.

В этом году участники направлений создавали мультимедийный материал о территориях Пермского края, в которых они не живут. Ребята рассказывали о местах региона через истории местных жителей, туристические маршруты, бренд территории, малый бизнес и другое.

Кроме традиционных направлений, в этом году была объявлена спецноминация «Редакторский батл». Конкурсантам нужно было решить три редакционных кейса, связанных с организацией мобильного пресс-центра, профессиональным выгоранием главного редактора и выбором типа школьного СМИ (печатная газета или онлайн-издание). Победителем в спецноминации «Редакторский батл» стала Яна Терентьева, ученица пермского лицея №10.

Победители конкурса в качестве приза получили технику, необходимую для журналиста, и сертификаты в магазин фотовидеоаппаратуры.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в сфере образования, в том числе и дополнительного, не должно быть территориального неравенства: «Все дети должны получать качественное образование. Это позволит ребятам «прокачать» свои навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда».

Отметим, организаторы конкурса совместно с экспертами в сфере медиа и журналистики из разных городов и стран провели неделю обучающих вебинаров для конкурсантов. Например, Harutyun Tsatryan, член правления «Europe Young Press», рассказывал конкурсантам, как делать качественный фактчекинг и проводить журналистские расследования. Участники также прослушали вебинары про онлайн-фотографию, VR-технологии, медиатренды, самопрезентацию журналиста и публичные выступления.

Всё это помогло конкурсантам на финальном испытании в течение 34 часов найти героев из других уголков Пермского края, подготовить фото- и видеоматериалы, а также решить редакционные кейсы.

Оценивали профессионализм участников в очном этапе пермские журналисты, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев, а также председатель Пермской краевой организации Союза журналистов России Игорь Лобанов.Также в жюри были выпускающий редактор пермского интернет-журнала «Звезда» Наталья Фомина, главный редактор газеты «Business Class» Вадим Сковородин, корреспондент т/к «Ветта 24» Анастасия Петухова и магистр журналистики, телерадиоведущая Светлана Шестакова.

Инициатором конкурса стали ГУ ДО «Пермский краевой центр “Муравейник”» и АНО «Юнпресс-Пермь» при поддержке Министерства образования и науки и Агентства по туризму и молодежной политике​ Пермского края.

Победители направления «Начинающий журналист»:

I место – Елизавета Сергеева (Пермь)
Материал​ «Мистические места»
II место – Алена Сидельцева (Пермь)
Материал​ «Никогда не ездите в Берёзовку»
III место – Валерия Баранова (Соликамск)
Материал​ «Добрые истории Карагая»

Победители номинации «Молодежные масс-медиа»:

I место – Медиацентр «PostScriptum» (Пермь)
Материал​ «Пора Елить»
II место – Газета «Путь к успеху» (Пермь)
Материал​ «Уехать нельзя остаться»
III место – Молодежный телепроект «Новая смена»
Материал​ «Октябрьский против всех»​ (Березники).