Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Прикамье впервые в этом году объекты дорожного нацпроекта начали контрактовать на «двухлетку»

6 Мая 2021
Поделиться
Это позволит ускорить темпы ремонтов и начать работы на объектах 2022 года уже в текущем дорожно-строительном сезоне.

В рамках системного часа по вопросу реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России, губернатор Дмитрий Махонин обсудил итоги реализации нацпроекта в Прикамье за первый квартал 2021 года. Он отметил, что в этом году куратором национальных проектов, вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным регионам поставлена задача заключить контракты по дорожным объектам сразу на 2 года. «Это правильная задача, решение которой позволит нам ускорить темпы дорожного строительства и приведения магистралей в нормативное состояние. До 1 июля будет утверждена также программа ремонтов на 2023 год. Не исключено, что в текущем году начнется контрактация еще и объектов 2023 года», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал министр транспорта края Андрей Алякринский, для достижения всех целевых показателей нацпроекта БКД в Прикамье реализуются три региональных проекта: «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». В рамках первого регпроекта в этом году будет приведено в нормативное состояние 52 объекта. Из них 41 – это основные объекты года, работы еще на 11 пройдут за счет полученной в ходе торгов экономии средств. По словам Андрея Алякринского, все основные объекты законтрактованы, на части дорог уже ведутся работы. Из объектов экономии только 4 – на стадии объявления торгов, остальные уже торгуются или законтрактованы.  По прогнозам главы минтранса, на 100% контрактация этого года будет завершена в мае-июне. В целом на данный регпроект выделено 2,4 млрд руб., из которых 1 млрд – федеральная поддержка. 

Отдельно министр отметил итоги контрактации объектов 2022 года. По его словам, в этом году практика заблаговременного заключения договоров реализуется впервые. «Благодаря этому по многим объектам 2022 года работы начнутся уже в текущем году, а в следующем это позволит подрядным организациям приступить к ремонту сразу при наступлении тепла. В 2022 году в рамках нацпроекта планируется реализовать 51 объект. Из них 31 объект уже законтрактован.  Заключение контрактов по остальным объектам планируется в июне - июле этого года», – отметил Андрей Алякринский.

В перечень крупных объектов 2021 года входит завершение 1 этапа ул. Строителей – в этом году движение откроется на участке от ул. Куфонина до ул. Вишерской. Еще один объект – завершение реконструкции ул. Героев Хасана. «Это последний участок, который требовал реконструкции. Очень много сетей пришлось переустроить, с нуля построить ливневую канализацию. Эту дорогу планируется ввести осенью», – подчеркнул Андрей Алякринский. Среди значимых объектов также ремонт Восточного обхода (с 9 по 12 км, с 23 по 30 км), ремонт выезда из города на Восточный обход (переход от ул. Стахановской до развязки на Восточном обходе (уч-к ул. Жигулевская – Восточный обход)), ремонт ул. Якутской, соединяющей с Пермью микрорайон Закамск. Кроме того, это ряд региональных трасс: Болгары – Юго-Камский – Крылово (более 15 км участками), Полазна-Чусовой (устройство дополнительных полос в сторону подъема), Пермь-Березники.

Второй региональный проект, по словам министра, подразумевает установку на дорогах комплексов фотовидеофиксации и весогабаритного контроля. Целевые показатели по нему были перевыполнены в 2019 и 2020 году, поэтому на 2021 год финансирование данного регпроекта не предусмотрено. Сегодня на дорогах Прикамья работает 13 комплексов весогабаритного контроля и 240 комплексов фотовидеофиксации.

На реализацию третьего регпроекта «Безопасность дорожного движения» в этому году предусмотрено 120,3 млн руб. Вся сумма – из краевого бюджета. Эти средства будут направлены на оборудование искусственным освещением мест концентрации ДТП, замену и установку на участках улично-дорожной сети барьерных и пешеходных ограждений. В рамках этого регпроекта будет также выполнено комплексное обустройство пешеходных переходов, особенно на дорогах, прилегающих к объектам образования – школам, детским садам и т.д.

Губернатор Дмитрий Махонин по итогам обсуждения подчеркнул, что благодаря реализации национального проекта в Прикамье улучшаются показатели по безопасности дорожного движения – снижается смертность в ДТП, сокращается число раненых. «А это – в первую очередь сохраненные жизни наших граждан», – обозначил губернатор и поручил Минтрансу особое внимание уделить освещению пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений. «Необходимо выявить наиболее опасные с точки зрения дорожной обстановки участки, оборудовать пешеходные переходы, чтобы избежать травматизма и смертности детей», – заключил глава региона. 

По словам министра транспорта Андрея Алякринского, за 1 квартал 2021 года (в сравнении с аналогичным периодом 2020 года) число ДТП в Прикамье снизилось на 27,2%, число погибших в авариях уменьшилось на 34,7%, число раненых – на 26,6%.
Напомним, в текущем году по нацпроекту будет отремонтировано (в том числе за счет экономии) 52 дорожных объекта. Это 13 региональных дорог, 17 улиц в г. Перми, 7 дорог в Пермском муниципальном районе, 6 дорог в Краснокамском городском округе и 3 дороги в г. Добрянка. Помимо приведения в порядок дорог и улиц в Перми установят 10 новых светофоров (в том числе на ремонтируемых улицах) и модернизируют еще 5 существующих.​