Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье в 2018 году прошло 227 дней донора

25 Апреля 2019
Поделиться

На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили организацию заготовки крови в условиях выездной работы.

Губернатор Прикамья Максим Решетников обратил особое внимание на значимость заготовки крови в территориях. «В муниципалитетах проходят дни донора. Призываю вас поддержать донорское движение. Прежде всего, информационно – оповещать жителей о возможности прийти сдать кровь», — заявил губернатор.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в регионе фиксируется высокая потребность донорской крови. По статистике для достаточного обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. По России этот показатель составляет 13 человек, а в Пермском крае – всего 11.

За 2018 год по краю состоялось 227 дней донора — выездных мероприятий Краевой службы переливания крови для сбора крови, из них 128 прошли в 35 территориях края, остальные – в Перми. Всего по краю за 2018 год и в стационарах, и во время дней доноров собрано 23 тысячи литра крови. Всего за 227 дней донора удалось собрать 7256,6 литров крови, из них 3618,7 литров – в муниципалитетах.

Для того, чтобы обеспечить жителей Пермского края достаточным количеством донорской крови, необходимо собрать 27 тысяч литров. При этом, как поясняют специалисты, в крае всегда наблюдается нехватка крови II(RH)+, так как, по статистике, у большинства прикамцев кровь имеет именно такие характеристики. Также во всем мире – и Пермский край здесь не является исключением – не хватает донорской крови с отрицательным резусом, так как людей с такой группой меньшинство. Кроме того, в разных ситуациях требуются разные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма), а по отдельности компоненты хранятся недолго. «Поэтому очень важно, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Женщины могут делать это до 4 раз в год, а мужчины – до 5», – пояснили в краевой службе крови.

Поскольку не во всех территориях Прикамья кровь можно сдать стационарно, туда выезжают специальные бригады. Среди основных проблем министр здравоохранения Оксана Мелехова отметила недостаток соответствующих помещений: хорошо освещенных, проветриваемых, подключенных к электроснабжению, а также к центральной канализации. В частности, это касается Верещагино, Горнозаводска и Лысьвы. Этот вопрос актуален и в других территориях с высоким донорским потенциалом: в селе Барда, Добрянке, Чусовом, поселке Уральский Нытвенского района.    

Кроме того, для забора крови в территории выезжают специальные мобильные комплексы (МКЗК). Оксана Мелехова обратила внимание на размеры МКЗК: «Он неповоротливый и требует хорошей дороги, а при парковке есть особые требования: например, ширина проезжей части должна быть не менее 4 метров. Минимальный размер площадки для размещения мобильного комплекса — не менее 50 на 50 метров. При этом она должна быть обязательно асфальтированной. Комплекс должен находиться там, где можно организовать зону ожидания для доноров», — пояснила министр.

Оксана Мелехова отметила, что в ряде территорий совершать выезды нет возможности из-за их удаленности. Если совершать поездки более чем на 240 км, кровь испортится. «В Красновишерске, Чердыни, Косе и Гайнах мы не можем проводить выездную работу,  это очень далекие территории, мы не сможем привезти полноценную забранную кровь», — отметила глава Минздрава.

Решить проблему организации забора крови в этих территориях министр здравоохранения Оксана Мелехова предложила способом организации выездов людей в ближайшую станцию переливания крови в Березниках.

Губернатор Прикамья Максим Решетников в заключение поручил главам муниципалитетов Пермского края взять вопрос под личный контроль и всячески содействовать Службе крови Пермского края в организации и проведении дней донора.

wx1080.jpg