Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Студотрядам Прикамья помогут упростить процесс трудоустройства

28 Февраля 2019
Поделиться

Сегодня, 28 февраля, на площадке зимней сессии Молодежного форума Пермского края глава региона Максим Решетников встретился с представителями студенческих отрядов. В начале встречи Максим Решетников поздравил бойцов с прошедшим Днём Российских студенческих отрядов и отметил важность деятельности студенческих отрядов на территории региона.

«Ваше движение в нашем регионе очень сильное, многочисленное. Вы всегда хорошо организованы, ваши руководители всегда отстаивают ваши интересы. Мы на вас опираемся, так как вы важная организующая сила для молодёжи. Вы занимаете позицию «Я — для страны, я — для края, я — могу изменить мир вокруг себя». В вас мы видим большую помощь в улучшении жизни в крае, в реализации крупных проектов, — сказал Максим Решетников. — У нас есть позитивный опыт взаимодействия: мы вместе решили облегчить процедуру медосмотров. У нас ещё много проектов, нам уже сейчас нужно думать, как студенческим отрядам в этом поучаствовать. В регионе разворачиваются в том числе крупные стройки, некоторые впервые за последние десятилетия, мы хотим вовлечь в эти процессы и молодежь».

Руководитель реготделения «Российских студенческих отрядов» Алексей Блюмин отметил, что в Прикамье 87 студотрядов — это более 2,5 тысяч человек. «Наши отряды работают по 6 основным направлениям: сельское хозяйство, строительство, сервис, педагогика, медицина и транспорт. Мы стараемся, чтобы перед отправлением на работу студотряды прошли профподготовку. Работодатели отмечают, что наши ребята выполняют работу на высоком уровне. Мы рады, что ребята получают новые навыки и развиваются».

Во время встречи были подняты вопросы о создании молодёжного ресурсного центра, о централизованном прохождении бойцами медкомиссии, о перспективах более тесного сотрудничества агропредприятий края со студенческими отрядами.

Наиболее актуальным стал вопрос несовпадения сроков обучения студентов с потребностью предприятий в рабочих кадрах, для осуществления сезонных работ. Губернатор отметил, что данный вопрос будет поднят на ближайшем Совете ректоров вузов Пермского края.

Также во встрече приняли участие работодатели. Руководитель Совета Пермскому РО МОО «Содействие детскому отдыху» Валерий Долгих поднял вопрос о бесплатном медицинском осмотре для трудоустраивающихся в детские оздоровительные лагеря бойцов. Такая практика уже применялась в прошлые годы. 

Вопрос о медицинских осмотрах для бойцов студенческих отрядов актуален в каждом направлении деятельности. Глава Прикамья отметил, что работа по решению этого вопроса уже ведётся, и поручил Министерству здравоохранения Пермского края детально проработать вопрос в ближайшее время, ведь массовое прохождение медицинских комиссий начнётся уже весной.

Также главе региона задали вопрос о возможности студотрядов участвовать в крупнейших региональных стройках. Максим Решетников ответил, что масштабных строек в регионе запланировано много, бойцам студотрядов необходимо в них встраиваться. «Мы со своей стороны постараемся оградить вас от лишней бюрократической волокиты, попросим работодателей привлекать молодежь, но и вы не забывайте, что вы полноценные участники рынка труда, где оцениваются компетенции и навыки», — добавил губернатор.