Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье целевые показатели расселения аварийного жилья по нацпроекту выполнены почти на 150%

26 Ноября 2020
Поделиться

С начала 2019 года в Пермском крае в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» расселено 82,03 тыс. квадратных метров аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали 5,55 тыс. человек. Такой объем расселения составляет 148,8% от целевого показателя на 2019-2020 годы – в крае за два года должно было быть расселено 55,11 тыс. квадратных метров аварийного жилья, где проживали порядка 3 тыс. человек.

Вопрос расселения аварийного жилья Президент России Владимир Путин попросил губернатора Прикамья Дмитрия Махонина держать на личном контроле. 24 ноября глава региона провел плановое совещание по реализации нацпроекта, где Минстрой представил актуальный отчет о расселении.

«Целевые показатели нацпроекта – это минимум, который мы обязаны выполнить. Но наша основная задача – переселить всех граждан в благоустроенное жилье как можно быстрее. Поэтому в крае ведется масштабная работа по расселению, параллельно с нацпроектом реализуется региональная программа, вместе они позволяют ликвидировать аварийные дома комплексно – целыми кварталами», – обозначил губернатор Дмитрий Махонин.

Расселение жилья с опережающими темпами в крае ведется с 2019 года. Напомним, по итогам прошлого года Прикамье вошло в число регионов-лидеров по темпам расселения аварийного жилья. По данным Минстроя, регион занял второе место в стране по объему финансирования программы ликвидации аварийного фонда из федерального и регионального бюджетов и первое место в ПФО. Край планирует наращивать этот потенциал. В октябре по поручению губернатора Дмитрия Махонина Минстрой направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ письмо с просьбой предоставить опережающее финансирование в размере 2,4 млрд рублей на с 2022 года на 2020-2021 годы для ускоренной реализации плана расселения аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда». Сейчас письмо на рассмотрении в Фонде, ожидается принятие решения.

Напомним, одна из целей нацпроекта – в срок до 1 сентября 2025 года расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года. Таким образом, в период 2019-2025 года в Пермском крае должно быть расселено 485,5 тыс. квадратных метров аварийки, где проживает 31,5 тыс. человек. Благодаря реализации региональной программы эти показатели будут выше, в сумме до 2025 года край планирует расселить порядка 600 тыс. квадратных метров аварийных домов и обеспечить переезд 37 тыс. человек в благоустроенное жилье.