Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Прикамье стартует второй этап обучающего курса для компаний, работающих на рынке высоких технологий

1 Февраля 2021
Поделиться

В число участников акселератора «Носороги НТИ» входят 25 наиболее перспективных разработчиков технологических решений, способных увеличить выручку своих компаний до 500 млн рублей в год.

В Пермском крае начинается второй этап работы акселератора «Носороги НТИ». Этот бесплатный образовательно-консультационный курс для технологических компаний и команд Пермского края стартовал 4 декабря 2020 года. Программа его первого этапа состояла из 5 обучающих модулей.

Напомним, Национальная технологическая инициатива (НТИ) – это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России рынка высоких технологий, которые в будущем могут стать основой мировой экономики. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание условий для роста и развития компаний региона, работающих в области «умных» решений. Планируется, что за 2019-2021 гг. более 45 технологических проектов пермских компаний получат поддержку по программам НТИ, в частности, для выхода на экспортный рынок. Для выполнения этой задачи на площадке Агентства инвестиционного развития Пермского края в 2019 году был создан региональный проектный офис НТИ.

При этом «носорогами» НТИ называют такие высокотехнологичные компании, объем выручки которых составляет от 500 млн руб. в год. По планам краевых властей, к 2022 году в Прикамье должно быть не менее трех компаний-носорогов. Для их появления в регионе был создан обучающий курс – акселератор «Носороги НТИ». Его участники с помощью экспертов учатся разрабатывать выигрышную стратегию, проводить качественные и количественные исследования, систематизировать бизнес-модель продаж, создавать и проверять экономические гипотезы по развитию производства с минимальными затратами. На участие в проекте претендовали 74 команды, отбор прошли 25 наиболее перспективных.

В первой части курса участники получили теоретические знания в сферах маркетинга и продаж. Теперь им предстоит пройти второй этап – трекинг. Это практическая часть курса, во время которой каждую команду будет сопровождать свой бизнес-эксперт – трекер. Он вместе с компанией проанализирует ее деятельность, разработает для нее новую стратегию развития и поможет применить готовые решения на практике.

Как пояснили в Минэкономразвития Пермского края, второй этап образовательного курса – непосредственно акселерация – предусматривает работу с экспертами-трекерами в течение 11 недель. В ходе встреч команд со своими наставниками участники будут обмениваться идеями, искать гипотезы, проводить исследования, касающиеся потенциальных клиентов. Именно такая работа поможет понять, успешно ли развивается проект.

Компании рассчитывают, что этот этап поможет им получить новые навыки. «Самое полезное в трекинге – это взгляд со стороны и конкретные измеримые показатели на неделю. Текущая деятельность, на которой мы зарабатываем, занимает 100% времени, сложно структурировать и расставить приоритеты без трекера», – уверен руководитель команды «Траектория времени» Роман Гадиатулин.

Руководитель команды edutech «Каменный город» Дмитрий Ушаков считает, что работа с экспертом дисциплинирует. «Каждый участник уверен, что работа с трекером повышает уровень ответственности и скорости при проверке гипотез и поиске точек роста. Конечно, бывает сложно переломить ход предсказуемой программы развития в пользу неизвестного результата во время проверки гипотез. Но мы стараемся держать фокус на этом, а наставники нам помогают», – отметил Дмитрий Ушаков.

По мнению руководителя направления маркетинга команды «АйТи Революшн» Руслана Истомина, самое сложное в процессе трекинга – это изменение картины в голове. «Тебе кажется, что это должно быть так просто, а он помогает добавить тонкостей и оказывается, что работы еще непочатый край. Но это не останавливает тех, кто действительно нацелен на развитие своих компаний», – говорит участник.

В рамках акселератора запланирован отдельный экспортный курс. Участники смогут испытать себя – им будет предложено выйти со своими проектами на внешние рынки. Для этого компании проанализируют, насколько предлагаемые ими продукты могут быть интересны зарубежным пользователям, а также выяснят, какие рынки готовы их потреблять. Первые экспортные продажи участники будут совершать с поддержкой экспертов.

Презентация готовых решений высокотехнологичных стартапов в рамках акселератора пройдет в конце марта на Demoday. Проекты получат экспертную оценку от специалистов федерального и регионального уровня. Также участники получат возможность привлечь до 500 млн руб. от партнеров и инвесторов, масштабировать свой бизнес и увеличить доход.

Отметим, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7 695 млн долл. По итогам 2019 года Пермский край занял 14-ое место по общему объему экспорта и 11-ое место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. При этом доля последнего в регионе одна из самых высоких – свыше 70%. География экспортных поставок охватывает весь мир – более чем 150 стран.