Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье стартовало голосование за место размещения стелы «Пермь – город трудовой доблести»

7 Апреля 2021
Поделиться

Участие в выборе площадки могут принять все жители Пермского края.

По поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина 7 апреля на портале «Управляем вместе» стартовало голосование по выбору места размещения стелы «Город трудовой доблести». Сделать свой выбор жители региона могут по ссылке https://vmeste.permkrai.ru/votings/119.

Для размещения стелы на территории города Перми предлагается 4 варианта:

·         Площадь Карла Маркса,

·         Сквер на пересечении ул. Лебедева и ул. Металлургов (у здания по ул. Уральской, 93),

·         Площадь на ул. Стахановской,

·         Ул. 1905 года, рядом с Музеем пермской артиллерии.

Голосование продлится до 17 апреля. Оно доступно только для пользователей, личный кабинет которых связан с аккаунтом на портале Госуслуг.

Отметим, в прошлом году Пермь стала одним из 20 городов, которому в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне указом президента России Владимиром Путиным был присвоен статус «Города трудовой доблести».

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что участвовать в определении места размещения стелы должны все жители края. «Присвоение Перми звания «Город трудовой доблести» – большая честь для всех прикамцев. Поэтому особенно важно дать возможность жителям края проявить гражданскую активность и самостоятельно принять решение, – отметил Дмитрий Махонин. – Портал «Управляем вместе» позволит услышать мнение каждого. Сегодня это один из наиболее удобных и эффективных инструментов взаимодействия с людьми».

Как пояснил заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, к месту установки стелы есть определенные требования: оно должно находиться в непосредственной близости к какому-либо объекту, связанному с трудовым подвигом горожан в Великой Отечественной войне, жители и гости Перми должны иметь возможность подходить к подножью стелы, а сам мемориальный комплекс должен органично вписываться в ландшафт.

«Мы посмотрели порядка 10 мест возможного размещения стелы «Город трудовой доблести», узнали мнение членов Общественного совета по топонимике по ранее предложенным местам, провели консультацию с Институтом территориального планирования. По итогам проведенной работы выбрано 4 места, которые направлены на голосование», – рассказал Алексей Грибанов.

Так, Площадь Карла Маркса является географическим центром Свердловского района Перми. Территорией, на которой ныне находится площадь, до 1917 года заканчивался город. Сегодня это крупная транспортная артерия, соединяющая историческую и промышленную части города. Сквер у здания ДК им. Ленина – это рекреационная территорией, предоставляющая жителям и гостям города возможность знакомства с историей подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Площадь на ул. Стахановской – самый оживленный перекресток улицы. Здесь сходятся автобусные и трамвайные маршруты, а также идет поток автотранспорта. Музей пермской артиллерии напоминает о подвигах мотовилихинцев во времена революции, индустриальном рывке 1930-х годов и героизме тружеников в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 гг. Мотовилиха была практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок.

Ранее глава Перми Алексей Дёмкин в ходе заседания оргкомитета «Победа» при губернаторе Пермского края отметил, что основным принципом для городских властей является сохранение исторической памяти как основы самосознания. Это касается не только организации мероприятий и ремонта памятников Великой Отечественной войны, но и новых способов увековечивания памяти о событиях тех лет.

Стоит отметить, что от Пермского края на получение почетного звания «Город трудовой доблести» претендуют также Лысьва, Нытва, Кизел, Соликамск и Березники. Каждый из этих городов внес огромный вклад в борьбу с фашизмом. Их жители обеспечивали фронт всем необходимым, и в годы войны так же как и солдаты противостояли врагу. Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вклад в Великую Победу тогда был сделан всем Пермским краем. «Я горжусь включением в этот список столицы моего родного края и надеюсь, что и другие наши города смогут увековечить подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, без кого она была бы невозможна», – подчеркнул губернатор.

Напомним, российским историческим обществом на конкурсной основе разработано универсальное архитектурно-художественное решение, позволяющее при сохранении единого стиля вносить изменения как в архитектурную часть мемориала для приспособления проекта к существующему городскому ландшафту, так и в художественную часть мемориала для отражения вклада каждого города в Победу в Великой Отечественной войне.

Справка

Указ о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести» подписал президент России Владимир Путин 2 июля 2020 года. Краевая столица стала одним из двадцати городов, удостоенных всероссийского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. По присвоению звания было организовано голосование – за Пермь отдали голоса почти 175 тыс. человек. В честь этого события в каждом городе будет установлена стела, в аэропортах и на вокзалах приезжающих будут встречать объявления о том, что они прибыли в Город трудовой доблести. Кроме того, ежегодно 1 Мая, 9 Мая и в День города будут запускаться праздничные салюты.