Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье появилась смотровая площадка с видом на Усьву и Чертов палец

21 Ноября 2020
Поделиться

Состоялось открытие смотровой площадки на территории природного парка «Пермский», созданной по проекту победителей грантового конкурса Росмолодежи Дарьи Кирилловой и Станислава Субботина, основателей московского архитектурного бюро Эд Хок «Ad Hoc Architecture».

Смотровая площадка «Альфа» появилась в 5 км от деревни Усьва по течению реки. Она стала первым этапом в «Пермском национальном туристическом маршруте «Солёное ухо», проходящем через Усьвинские Столбы, Голубые озера, камень Ветлан, Вишерский заповедник, плато Кваруш и Жигаланские водопады.  Отметим, место для установки площадки выбрано не случайно, именно здесь открываются виды на «Усьвинские столбы», 120-метровые утесы, которые отвесно обрываются к воде. Здесь же расположен знаменитый Чертов палец – отдельно стоящая скала, возвышающаяся над массивом на 70 метров.

Как сообщили авторы проекта Дарья Кириллова и Станислав Субботин именно со смотровой площадки начинается подъем на скалы. «Объект находится на небольшом возвышении от реки, чтобы не нарушать сложившуюся здесь экосистему. Сложная форма открывает новые ракурсы на природные объекты и находится прямо у подножия столбов. Ее месторасположение и ориентация дополняют природный контекст. Площадка позволяет укрыться от дождя ветра или жаркого солнца, и открывает прекрасный вид на природные достопримечательности». На входе туристов встречает информационная табличка с приветственной надписью и схемой маршрута на скалы. Ближе к воде расположена скамейка, чтобы путешественники смогли полюбоваться видами и отдохнуть. Конструкция выполнена таким образом, чтобы создать ощущение парения над землей. При строительстве использован массив ели, покрытый краской, которая защищает древесину и сохраняет натуральный цвет дерева.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал высокую заинтересованность краевых властей в развитии туристической​ инфраструктуры. Это, по словам главы региона, позволит увеличить число путешественников, посещающих​ Пермский край. "Мы ставим перед собой амбициозную задачу – довести туристический поток до нескольких миллионов человек в год.​ Туризм для нас будет одно из приоритетных направлений в ближайшую трехлетку», – обозначал Дмитрий Махонин во время бюджетного послания.

Сейчас архитектурный объект безвозмездно передан «Дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края», которая в дальнейшем будет обеспечивать оперативное управление. Руководитель Дирекции Екатерина Овчинникова, отметила, что важно сохранять природные достопримечательности и учесть все нюансы: «Конечно, вызывают опасение привычки некоторых «туристов»: «украсить» площадку своими «автографами» и к другим вандальным действиям, но уважающие себя путешественники сделают правильный выбор и проявят воспитанность как по отношению к удивительно прекрасному месту, людям, которые придут сюда после них, так и к труду талантливых архитекторов – нужно же когда-то начинать менять отношение к природе в лучшую сторону».