Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье открыта самая протяженная ледовая переправа

14 Декабря 2020
Поделиться

В Оханске открылась ледовая переправа, соединяющая город с  поселком Юго-Камский через реку Кама. Ее длина - 2 км 304 метра Переезжать с одного берега на другой можно машинам грузоподъемностью не более 5 тонн.

Как отмечают проводившие замеры при приемке инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, толщина льда на переправе – около 50 сантиметров. Она считается безопасной для проезда автомобилей такого тоннажа.

Эту ледовую дорогу активно используют водители из Удмуртии, Очера, Верещагино и Частых, сокращая путь почти на 60 км. Местные жители вспоминают, что когда-то переправа была стихийная, ехали где хотели, дорогу прокладывали - как придется, сами автовладельцы. А поскольку ширина Камы в Оханском районе большая и река имеет сильное течение – нередки были случаи провалов автомобилей под лед.

this is me 067.jpg

Сложившейся ситуацией несколько лет назад озаботились местные власти и предприниматели. Были приняты меры по обеспечению безопасности автовладельцев на водной акватории, объект в Оханском районе на зимние месяцы передают частным предпринимателям для организации прочной и безопасной ледовой дороги. Теперь ежегодно там проводятся работы по укреплению льда. Для его намораживания используется горбыль. Строятся съезды. По обоим берегам выставляются два поста, дежурных обеспечивают рацией и всем необходимым. Движение по переправе организовано реверсивное. Перед выездом на лед со всеми пассажирами проводится инструктаж. По словам организаторов, сложность заключается в выборе правильной траектории ее прохождения, течение очень сильное.

«Проблема обеспечения безопасности на ледовых переправах – общая. И если в муниципальном бюджете не хватает средств на организацию и ее содержание, то необходимо изыскивать другие возможности и варианты, как это делается в Оханском городском округе», - пояснили специалисты ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Министерство территориальной безопасности Пермского края напоминает о том, что выезд на лед разрешен и не опасен только на официальных ледовых переправах. В Прикамье их действует три, готовятся к открытию еще 8.