Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье началось проектирование двух социальных объектов к 300-летию Перми

28 Сентября 2020
Поделиться

В Перми началось проектирование двух объектов, которые должны быть построены к 300-летию Перми, – это краевая музыкальная школа и концертно-спортивный комплекс на 10 500 посадочных мест. Управлением капитального строительства Пермского края заключены контракты на проектирование объектов. В конкурсах на выполнение работ победило ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект». Компания подтвердила свой опыт и предоставила обеспечения исполнения контрактов.

Оба проекта окажут значительное влияние на развитие региона. «Для Пермского края музыкальная школа для одаренных детей станет мощным центром подготовки музыкантов, а сам проект можно смело назвать эксклюзивным, потому что аналогов такому учреждению в стране нет. Строительство концертно-спортивного комплекса такого высокого уровня на территории региона окажет большое влияние на развитие таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание и баскетбол, кроме того, появится новая, отвечающая всем современным требованиям площадка для культурно-массовых мероприятий, международных соревнований и концертов», – прокомментировал глава региона Дмитрий Махонин.

Контракт на проектирование музыкальной школы заключен на семь месяцев. Проект должен быть готов во​ II​ квартале 2021 года. После этого будет объявлен конкурс на строительство.​​ Планируется,​ что школа будет сдана в эксплуатацию в 2023 году в Дзержинском районе Перми. В ней смогут обучаться 350 одаренных детей со всего Пермского края. Подрядчику необходимо запроектировать трехэтажное здание школы, корпус столовой на 200 посадочных мест, концертно-репетиционный комплекс вместимостью до 500 чел. с отдельным входом. Все здания должны быть связаны между собой теплыми переходами, пояснили в Министерстве строительства Пермского края.

Как пояснили в Министерстве образования Пермского края, краевая музыкальная школа станет единственным учебным заведением в регионе с возможностью комплексного обучения музыкально-одаренных детей. Там ребята смогут получать непрерывное специальное музыкальное и общее образование.

На проектирование концертно-спортивного комплекса отводится 1 год и 3 месяца. Ориентировочные сроки строительства объекта – 2022-2024 годы. Подрядчику необходимо запроектировать объект площадью 30 тыс. квадратных метров.​ В составе комплекса должна быть предусмотрена пятиэтажная главная арена, двухэтажная тренировочная арена с хоккейной коробкой. Размеры главной крытой ледовой арены составят 36 на 66 метров.

В комплексе смогут проводить хоккейные матчи разных уровней, в том числе Международной федерации хоккея, Континентальной хоккейной лиги и других, всероссийские соревнования по фигурному катанию, баскетбольные матчи разных уровней, в том числе Международной федерации баскетбола, Евролиги и Кубка Европы, соревнования по шорт-треку Союза конькобежцев России. Кроме того, на площадках комплекса будут проводиться концерты, выставки, конференции, форумы и другие культурно-массовые мероприятия. Там же будет организован тренировочный процесс по хоккею и фигурному катанию.

Концертно-спортивный комплекс планируется построить на территории, примыкающей к железнодорожному вокзалу Пермь II.

Проекты по строительству музыкальной школы и концертно-спортивного комплекса одобрены оргкомитетом по подготовке и проведению 300-летия Перми, старт которому дал президент России Владимир Путин. В программу подготовки к юбилею вошли свыше 100 объектов.

Отметим, что финансирование реализации проектов музыкальной школы и концертно-спортивного комплекса ведется из бюджета Пермского края в рамках реализации краевой Адресной инвестиционной программы.

Справка
Градостроительный институт «Гипрогор Проект» имеет большой опыт работы с крупными объектами в регионах России. Коллектив организации составляет более 250 сотрудников. Компания является генеральным проектировщиком и разработчиком комплексной информационной модели туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте, проектировщиком кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Калуге, разработчиком генеральных планов развития Ростова Великого и Сургута, занимается проектом реконструкции стадиона «Екатеринбург-Арена».