Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье может появиться кластер и тренировочная база для юных робототехников

15 Июня 2019
Поделиться

14 июня в ходе рабочего визита в Добрянский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников посетил Полазненский центр дополнительного образования детей «Школа технического резерва», приоритетным направлением которого является популяризация и развитие научно-технического творчества среди детей и молодёжи. В этом году в Школе технического резерва планируется провести ремонт крыши, цоколя и тротуарных дорожек. На эти цели из краевого и муниципального бюджетов было направлено 1,4 млн рублей. 

В 2017 году школа, которая стала ресурсным центром по техническому образованию, получила в рамках софинансирования 1,2 млн рублей из федерального и краевого бюджетов на приобретение оборудования. На эти средства были приобретены лаборатория по радиоэлектронике и электротехнике, планер для авиамодельных соревнований, LEGO-оборудование, ресурсные наборы и ноутбуки. Также на средства муниципального бюджета был куплен современный фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). 

Как рассказала директор Полазненского центра дополнительного образования детей «Школа технического резерва» Элла Гонтарь, благодаря приобретённому оборудованию в образовательном учреждении с новой силой начали развиваться кружки по четырём направлениям: «Радиоэлектроника», «Робототехника», «Авиамоделирование» и «Программирование».

В Школе технического резерва губернатор Максим Решетников посмотрел, как работает новый фрезерный станок с ЧПУ, на котором ребята создают детали для самолётов, а также посетил занятия по робототехнике и кабинет авиамоделирования, где ребята собирают дроны. 

Пообщавшись с преподавателями и учениками, глава Прикамья поручил Министерству образования и науки Пермского края объединить все школы авиамоделирования и робототехники в один кластер, где робототехники смогут обсуждать свои проблемы и делиться идеями. Базовой площадкой для него может послужить авиационный техникум Прикамья. «Изучите этот вопрос. Нужно направить средства на поддержку дополнительного образования в области робототехники, авиамоделирования и так далее, — отметил Максим Решетников. – Надо их все подвести под единую систему оснащения, подготовки, создать бренд». Это позволит объединить усилия педагогов при подготовке и проведении мероприятий для школьников, а также будет способствовать выявлению одарённых и талантливых детей. Кроме того, губернатор дал поручение подумать над созданием отдельной тренировочной базы для запуска дронов в регионе, чтобы дети могли там заниматься для дальнейшего участия в соревнованиях. 

Сейчас в Полазненском центре дополнительного образования детей «Школа технического резерва» занимается 357 человек по восьми программам. Помимо четырёх вышеназванных, ребята ещё занимаются в кружках «Начальное техническое моделирование», «Техническая мастерская», «Шью для дома и себя», а также «Радиофизика и основы ТЗИ».

В 2019 году школа приняла участие в ряде научно-исследовательских соревнований. В частности, учащиеся полазненского центра завоевали два вторых места на региональном этапе Всероссийской олимпиады научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодёжи по проблемам защиты окружающей среды «Человек – Земля – Космос», два третьих места на Открытом окружном робототехническом фестивале «РобоФест Урал», первое место и два вторых на краевом конкурсе «Юные техники и изобретатели Пермского края», а также диплом третьей степени на региональном конкурсе исследовательских работ среди обучающихся 1–11-х классов. Отметим, в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, был разработан федеральный проект «Успех каждого ребёнка». В Пермском крае в рамках его реализации будет создана конкурентоспособная система дополнительного образования детей. На обновление содержания и методов и модернизацию инфраструктуры системы дополнительного образования детей выделено почти 50 млн из бюджета Пермского края и почти 24 млн из бюджета Российской Федерации. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, к 2024 году должна достигнуть 80%.