Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Прикамье будут развивать цифровые продукты в сфере промышленности, туризма и городской инфраструктуры

23 Июня 2021
Поделиться
Это станет возможным благодаря проектам в сфере интернета вещей и аналитики больших данных.

Правительство Пермского края и ПАО «МегаФон» заключили соглашение о сотрудничестве на период до 2026 года. Документ предполагает совместную реализацию проектов по развитию цифровых сервисов и телеком-инфраструктуры в рамках федеральной национальной программы «Цифровая экономика». Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян.

В рамках соглашения запланированы мероприятия, направленные на повышение скорости при доступе пользователей к государственным и муниципальным услугам, оказываемым в электронном виде. Также планируется реализация проектов по развитию цифровых продуктов в сфере промышленности, туризма и городской инфраструктуры. Кроме того, стороны будут совместно работать над увеличением доступности сетей стандартов UMTS и LTE (3G и 4G). 

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, договоренности с ПАО «МегаФон» по развитию телеком-инфраструктуры и внедрению инновационных проектов позволят решить важные социально-экономические задачи региона и усилить цифровизацию промышленных предприятий. «Но приоритетом для нас остается обеспечение населения сотовой связью, привлечение дополнительных инвестиций, и как следствие, повышение качества жизни населения. С помощью онлайн-технологий мы также сможем увеличить удовлетворенность жителей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг», - сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

По данным Министерства информационного развития и связи Пермского края, на сегодня качественная связь оператора МегаФон доступна 95% жителей региона. В 2020 году в Прикамье компания построила отдельную сеть для общения «умных» устройств. С помощью технологии интернета вещей на предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT.

«Надежная связь и наличие телеком-инфраструктуры позволят нам внедрить новые цифровые сервисы в Пермском крае. Это проекты в сфере экомониторинга, интернета вещей и аналитики больших данных. На основе анализа Big Data мы уже предлагаем решения для управления туристическими потоками и городской инфраструктурой, а также готовы расширить работу в данном направлении в Прикамье», — заявил генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян.

По данным компании, за последние годы ПАО «МегаФон» инвестировало в развитие сети связи региона более 550 млн руб.: построено свыше 120 базовых станций и модернизировано более 650 объектов связи.

Напомним, к началу 2021 года уровень охвата сотовой связью и мобильным интернетом населения Прикамья составил 97,5%. Это почти 2,5 млн жителей. В рамках региональной программы «Развитие информационного общества» за 2021-2023 гг. базовые станции появятся в 62 населенных пунктах Пермского края численностью от 100 жителей. Благодаря этому свыше 15 тыс. жителей региона по итогам работ получат доступ к сотовой связи. Также, в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в 17 населенных пунктах Прикамья с численностью населения от 100 до 500 человек (всего около 5 тысяч) появятся базовые станции мобильной связи. В итоге, к началу 2022 года сотовой связью будут полностью охвачены населенные пункты численностью от 250 до 2 000 человек.