Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Прикамье более 500 волонтеров проходят обучение, чтобы помочь жителям выбрать объекты благоустройства

8 Апреля 2021
Поделиться
Активистам из 12 территорий края предстоит пройти два уровня подготовки – онлайн на федеральном портале DOBRO.RU и в очно-заочной форме в территориальных штабах.

Волонтеры в 12 территориях Пермского края, поддерживающие проект голосования на единой всероссийской платформе za.gorodsreda.ru, приступили к обучению, чтобы помочь жителям региона определить наиболее важные для них объекты благоустройства на 2022 год. Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

С 1 по 18 апреля 524 активиста из Пермского края одновременно с коллегами из других регионов проходят двухуровневую подготовку к проекту по поддержке голосования. Программа состоит из онлайн-изучения видеокурса и тестирования на федеральном портале DOBRO.RU, а также обучения в территориальных штабах в очно-заочном формате.

На первом этапе волонтеры расширят свои знания о федеральном проекте ФКГС, получат навыки работы в специальном приложении, а затем примут участие в вебинаре, который проведут представители Минстроя РФ, являющегося организатором всероссийского голосования. На втором этапе обучения представители муниципальных органов власти территорий, в которых созданы волонтерские штабы, расскажут активистам о тех проектах благоустройства, которые будут участвовать в голосовании, а также обсудят возможные сложные ситуации, и разберут алгоритмы действий.

Волонтер из Перми Анастасия Добренко говорит, что для нее «быть волонтером проекта голосования – значит сделать мир, планету, страну, регион и свою территорию чуточку добрее и лучше». «Я решила стать волонтером федерального проекта потому что мне небезразлично будущее моего района, и я хочу, чтобы как можно больше людей вокруг осознали, насколько важно участвовать в голосовании. И очень удобно, что для нас организовали обучение в таких форматах: это нам поможет выполнить задачу, поставленную перед нами, максимально хорошо», - рассказала Анастасия Добренко.

Напомним, онлайн-голосование на всероссийской платформе проходит во всех регионах России. В рамках него волонтеры будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды и рассказывать о том, как можно проголосовать за наиболее важные для них объекты благоустройства. В Пермском крае на голосование будет выставлено 38 общественных пространств в населенных пунктах с численностью жителей от 20 тыс. человек в 12 муниципалитетах – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах. В каждом из них в результате голосования будет определен объект, который, по мнению жителей, необходимо в следующем году обустроить в первую очередь. Подробная информация о проектах Прикамья – на общероссийской платформе в специальном разделе https://59.gorodsreda.ru/.

Сделать свой выбор смогут жители в возрасте от 14 лет. Для того чтобы отдать голос за проект, нужно зарегистрироваться с помощью портала Госуслуги, либо по номеру телефона.

Онлайн-голосование позволит максимально расширить число людей, которые выскажут свои мнения о необходимости благоустроить те или иные объекты. Это будет способствовать преображению российских городов, позволит сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на территории РФ. 

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что участие в проекте – хорошая возможность улучшить качество жизни в территориях. «Создание комфортной городской среды – одна из наших приоритетных задач. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории Прикамья за 4 года обустроено 1 658 дворов и 424 общественных пространства. В этом году мы планируем благоустроить еще 245 объектов. Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей Пермского края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь», – подчеркнул губернатор.

По словам эксперта Общественной палаты РФ в Прикамье Михаила Борисова, голосование жителей регионов на федеральной платформе не ограничивается только выбором объектов благоустройства, а имеет еще одну цель.

«Победителями по итогам будут объявлены 12 проектов – по одному в каждой территории. Но это совсем не означает, что остальные объекты, получившие поддержку жителей, останутся без внимания. Напротив, они станут основой для формирования будущих программ. Путем рейтингового подхода по итогам опроса будет сформирована актуальная, согласованная с населением программа развития муниципалитетов на несколько последующих лет», – отметил Михаил Борисов.