Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В ПФО состоялось выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ, посвященное вопросам экологии

16 Июня 2021
Поделиться

Сегодня, 16 июня, в Самаре секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание, участие в котором приняли полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, представители федеральных министерств и ведомств, главы регионов округа, в том числе губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено проблемам экологической безопасности. Рассмотрены дополнительные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением экологической обстановки в субъектах РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров отметил: «Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса обусловлена не только внутригосударственными экологическими проблемами, характерными в том числе для регионов ПФО, но и экологическими проблемами мирового уровня, которые имеют накопительный эффект и носят трансграничный характер. Речь идет о проблемах глобального изменения климата и принимаемых мерах по снижению объемов выбросов в отраслях экономики, поглощению накопленного в атмосфере объема парникового газа и другим направлениям, связанным с обеспечением экологической безопасности в Российской Федерации».

Полпред подчеркнул, что во всех регионах округа обеспечен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам, введен в эксплуатацию ряд объектов по их обработке и утилизации.

Участники совещания сделали акцент на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов.

Игорь Комаров сообщил, что проведен ряд мероприятий по модернизации и строительству новых объектов системы водоснабжения и водоотведения, проведена расчистка русел рек протяженностью почти 19 км и улучшены экологические условия проживания более 150 тыс. человек вблизи данных водных объектов. В сфере лесного хозяйства идет активное обновление технической базы: закуплено более 4,5 тыс. единиц специализированной техники и оборудования.

«При этом среди основных направлений государственной политики в области экологического развития глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил стимулирование реализации экологических и климатических проектов с применением механизма «зеленых облигаций», субсидируемых государством, наращивание эффективности использования природного потенциала страны (лесов, земель), инвестирование внутри страны в климатическую отрасль с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта в целях создания национального рынка торговли углеродными единицами и выхода России на глобальный рынок. Эти вопросы особо актуальны для Приволжского федерального округа, где сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны», – сказал полпред.

изображение_viber_2021-06-16_19-01-42.jpg

Напомним, в Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина создан Совет по экологии при главе региона. В его состав вошли представители научного сообщества, общественных организаций и эксперты по охране окружающей среды и вопросам экологии. Совет призван обеспечивать коллективное рассмотрение и выработку рекомендаций по решению наиболее важных вопросов охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической безопасности населения в Прикамье.

Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, одна из приоритетных задач власти – создать экологически безопасные условия в Пермском крае. «Это напрямую влияет на качество жизни и сохранение численности населения. Мы должны сохранить наши ресурсы, в первую очередь лесной и водный», – обозначил он.

По словам губернатора, в рейтинге по качеству окружающей среды Пермский край находится в лучшем положении по сравнению с промышленно развитыми регионами-конкурентами. Кроме того, Прикамье занимает 1 место среди регионов ПФО по площади созданных на территории края особо охраняемых природных территорий. «Несмотря на это, краевое Правительство реализует ряд инициатив, направленных на заботу об экологии. В частности, разработан региональный законопроект «Об охране озелененных территорий Пермского края». Он должен защитить территории городов от неконтролируемой вырубки зеленых насаждений», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Среди природоохранных мероприятий, реализуемых в регионе, глава Прикамья отметил строительство и модернизацию очистных сооружений, проекты «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода» в рамках нацпроектов, а также пилотный проект по раздельному сбору отходов, который стартовал в прошлом году. Еще одно важное направление, по мнению губернатора, – экологическая модернизация предприятий, где сами организации вносят значительный вклад, увеличивая затраты на охрану окружающей среды, в том числе на обновление очистных сооружений.