Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском районе годовой план ввода жилья выполнен на​ 97,8%

26 Ноября 2020
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин​ провел плановое совещание по вопросам строительства.​ Глава региона обозначил, что, по данным на октябрь, в Прикамье​ введено в эксплуатацию 780,5 тыс. кв. метров жилья. Это​ 100,1% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам​ года, в соответствии с целевым показателем нацпроекта, объем ввода должен составить​ 1,077 млн кв. метров. «Ежегодно в Прикамье строится порядка 1 млн кв. метров жилья. К 2030 году, согласно нацпроекту, мы​ должны​ нарастить объем ввода жилья до 1,6 млн кв. метров в год. Для этого необходимо принимать системные меры. У нас есть ряд территорий, где целесообразно строить новое жилье, помимо этого нужно​ усилить работу по формированию банка земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот под жилищное строительство», – поставил задачу​ Минстрою и муниципалитетам губернатор.

Специалисты Минстроя считают, что в этом году целевой​ показатель будет выполнен.​ «Достаточный объем многоквартирного жилья сейчас на финальной стадии строительства, застройщики этих домов будут получать разрешения на ввод в ноябре-декабре», – пояснил министр строительства Андрей Колмогоров.

Позитивным примером по вводу жилья является Пермский муниципальный район.​ За январь-октябрь там введено в эксплуатацию​ 168​ тыс. кв. метров жилья. Годовой план ввода для этой территории составляет 171,8 тыс. кв. метров. Таким образом, за 10 месяцев муниципалитет уже достиг​ 97,8% исполнения.
Увеличение​ объемов жилищного строительства – один из приоритетов нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Для эффективной реализации целей нацпроекта Минстроем края установлены плановые показатели ввода жилья для муниципалитетов. В 15 территориях, где целесообразно наиболее активное строительство, с 2019 по 2024 год планируется построить более 7 млн кв. метров жилья, что составит 85,5% от краевого объема ввода жилья за шесть лет. В числе этих муниципалитетов Кудымкарский,​ Добрянский, Осинский, Чайковский, Чусовской, Соликамский, Лысьвенский, Чернушинский​ и​ Краснокамский городские округа, а также​ Пермь, Пермский муниципальный район,​ городской округ Березники, городской округ Губаха, городской округ Кунгур, Кунгурский муниципальный район.

Исполнение плана ввода на 2020 год в двух из 15 указанных муниципалитетов уже составляет более 90%, это – Пермский муниципальный район и Лысьвенский городской округ. В Лысьвенском городском округе в январе-октябре введено в эксплуатацию 19,2 тыс. кв. метров жилья из 20,6 тыс. кв. метров. В лидерах также Краснокамский городской округ – исполнение почти 80%.