Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Пермском краевом онкодиспансере благодаря нацпроекту освоены эффективные методики лечения рака гортани

26 Июля 2021
Поделиться

Новое оборудование, поставленное в Пермский краевой онкологический диспансер (ПКОД) в рамках федерального и регионального проектов «Борьба с онкологическим заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», позволило врачам медучреждения освоить передовые методики лечения рака гортани. Для проведения уникальных операций приобретены лазерная установка «Люминис», операционный микроскоп «Карл Цейс», а также аппарат высокочастотной вентиляции легких «Твин Стрим».

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что 14% смертей жителей региона происходит по причине онкозаболеваний, и поручил усилить работу по раннему выявлению и своевременному лечению рака. «Задача краевых властей – усилить работу по диагностике онкозаболеваний, она должна быть доступна каждому прикамцу независимо от места их проживания. Не менее важно обеспечить наши медучреждения современным оборудованием и техникой, которая позволяет выполнять более сложные манипуляции при лечении смертельно опасных заболеваний», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал заместитель главного врача ПКОД по хирургии Михаил Денисов, выбор тактики лечения рака гортани зависит от времени диагностики опухоли: чем позже она обнаружена, тем сложнее с ней справиться. «Долгое время наиболее распространенным методом борьбы со злокачественной опухолью было полное удаление гортани, но при этом страдают функции голосообразования и дыхания. Следующим периодом в развитии этого вида помощи связан с необходимостью сохранения функций гортани, в первую очередь голоса. Поэтому хирурги всё чаще стали выполнять частичное удаление гортани», – пояснил Михаил Денисов.

Органосохраняющее лечение легло в основу хирургии гортани, но в большинстве случаев оно не ограничивается только хирургическим вмешательством. В дополнение к нему применяется комбинированный подход с использованием химио- и лучевой терапии, которые имеют побочные эффекты.

В последние годы благодаря достижениям в области эндоскопической и лазерной техники стали применяться методы трансоральной лазерной хирургии гортани при плоскоклеточном раке. Одним из его преимуществ по сравнению с другими техниками лечения является сокращение времени.

При использовании методов трансоральной лазерной хирургии удается достичь полного удаления опухолей ранних стадий в 90% случаев. Преимущества микрохирургического метода показывает и анализ затрат: при раке голосового отдела на ранних стадиях использование подобных методик более экономично, чем лучевая терапия или открытая хирургия.

«Микрохирургическая эндоларингеальная методика имеет огромное преимущество по сравнению с открытыми операциями, – объясняет Михаил Денисов. – Это практически бескровное хирургическое вмешательство с минимальной травматизацией слизистой и тканей благодаря высочайшей точности разрезов. При эндоскопической хирургии гортани используется специальный лазер, применение которого позволяет добиваться точечного воздействия на раковые клетки. Лазер не вызывает сильного ожога тканей и послеоперационного отёка. Можно поменять форму лазерного луча, чтобы удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Операция проводится с использованием аппарата высокочастотной ИВЛ и бинокулярного операционного микроскопа, а управление лазером осуществляется посредством микроманипулятора».

Эндоскопический доступ может использоваться при большинстве опухолей на раннем этапе развития болезни. Эти методики позволяют успешно удалять опухоли 1-2-й стадий, добиваться превосходных функциональных и онкологических результатов при минимуме осложнений. При этом после эндоскопических лазерных вмешательств у пациентов сохраняется функция голосообразования и дыхания, а процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Для обучения работе на новом оборудовании три сотрудника ПКОД прошли специализацию на базе ЛОР-центра ФМБА в Москве под руководством профессора Ибрагима Нажмудинова.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, с марта по 19 июля текущего года в диспансере выполнены уже 14 эндоскопических малоинвазивных операций при раке гортани. Пациентами стали жители Перми и других территорий региона. Сейчас в краевом онкодиспансере готовят к операции еще двух человек с этим заболеванием.