Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Пермском крае завершен капремонт здания подстанции скорой помощи в селе Лобаново

22 Января 2021
Поделиться

Дислоцирующиеся на объекте медицинские бригады обслуживают около 30 тыс. пациентов.

В Прикамье закончен капитальный ремонт здания, переданного для размещения бригад подстанции скорой медицинской помощи «Село Лобаново». Помещение бывшей аптеки на ул. Культуры, 1а было передано в оперативное управление Пермской станции скорой медицинской помощи (СМП) в прошлом году.

До этого три бригады службы 03, дислоцированные в этом селе, размещались в арендованном помещении, которое не во всем соответствовало санитарным требованиям.

Сразу же после передачи корпуса в нем начали делать капитальный ремонт. На его проведение было направлено 8,7 млн руб. из бюджета Пермского края. В здании площадью 300 кв. метров организована диспетчерская, рабочие кабинеты, склад для хранения лекарств. Для бригад оборудованы комнаты отдыха, в которых даже нашлось место для наград – памятных кубков за победы в краевых, межрегиональных и всероссийских соревнованиях бригад СМП. Есть просторная, современно обставленная кухня-столовая, душевая. Установлена новая современная вентиляция. Все помещения соответствуют лицензионным требованиям, предъявляемым к медицинским подразделениям подобного типа, и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

«Раньше наши диспетчерская и администрация располагались в Верхних Муллах, а выездные бригады – в прежнем помещении в Лобаново. Это было неудобно: часть коллектива – на одном конце Пермского района, а вторая – на другом. Зато сейчас мы вместе, и этому рады все наши сотрудники. Здесь просторно, тепло и светло, всё есть и для работы, и для отдыха. А без отдыха медикам нельзя – смены у врачей и фельдшеров длятся по 12 и 24 часа», – поделилась медсестра по приему вызовов Людмила Баландина.

2021-01-22_12-58.jpg

На подстанции скорой медицинской помощи «Село Лобаново» дислоцируются специализированная выездная бригада анестезиологии-реанимации, общепрофильная врачебная и общепрофильная фельдшерская бригада.

«В зоне нашего обслуживания – село Лобаново, поселок и станция Мулянка, село Бершеть, поселки Юг и Ферма, деревни Жебреи, Касимово, Баские, Большой Буртым, Клестята и другие. В общей сложности подстанция обслуживает около 30 тыс. жителей Пермского района, – рассказывает заведующий подстанцией, врач-реаниматолог Александр Бусыгин. – При необходимости к этим бригадам для оказания экстренной помощи могут подключаться бригады близлежащих подстанций службы СМП, которые размещаются в ЗАТО «Звездный», п. Кукуштан и другие. Наша бригада анестезиологии-реанимации выезжает на вызовы по всей территории муниципального образования».

Всего в Пермском районе функционирует 10 бригад СМП (пять – врачебных и 5 фельдшерских), входящих в состав краевой станции скорой медицинской помощи. Пункты их размещения, кроме с. Лобаново – Кукуштан, Звездный, Кондратово, Култаево, Усть-Качка, Юго-Камский, Сылва. Общая численность медицинского персонала – 90 человек.

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин поздравил с новосельем коллектив подстанции и отметил, что благодарен администрации Пермского района за помощь, оказанную для ее открытия в новом здании. Евгений Валерьевич также сказал, что в ближайшее время будет решен вопрос о ремонте пунктов размещения бригад скорой помощи в поселках Юго-Камск и Кукуштан. Численность населения в зоне ответственности краевой станции СМП на 1 января 2021 г. составляла 1 354 754 чел., из них в Пермском муниципальном районе и ЗАТО «Звездный» – 122 365 чел.

Напомним, в феврале 2018 года завершилось объединение станций и отделений скорой медицинской помощи Перми, Пермского, Добрянского и Краснокамского районов. Совместное использование материальных и кадровых ресурсов позволило улучшить качество оказания медицинской помощи, обеспечить финансовую стабильность учреждений и создать стимул для их развития. Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что главная цель краевых властей – сделать так, чтобы уровень медицины даже в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. Эта установка созвучна с целями национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Ремонт и строительство новых подстанций способствует реализации нацпроекта в Прикамье.

20210121_134047.jpg