Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Образование

В Пермском крае стартовала основная волна сдачи ЕГЭ

27 Мая 2019
Поделиться

Сегодня, 27 мая, начался основной период сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает Министерство образования и науки Пермского края. В этом году его сдают 13 тысяч выпускников, специально для которых будет работать 71 пункт приема экзаменов.

На момент начала основной волны сдачи ЕГЭ никаких утечек экзаменационных материалов не было, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Мы мониторим все сайты, которы якобы предлагают задание по подготовке к ЕГЭ, мы их перепроверяем и видим, что они фальшивые. Все адреса, соответственно, передаются в правоохранительные органы для принятия решений. По сравнению с прошлым и позапрошлым годом, таких сайтов с каждым годом все меньше и меньше», - отметил он на открытии ситуационного центра для мониторинга проведения ЕГЭ.

В понедельник уже состоялись единые госэкзамены по географии и литературе у учеников 11-х классов. В этом году на экзамен по географии заявилось 697 ребят, а на литературу – 959.

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей, включающих в себя 17 заданий. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе – 32 балла. Экзаменационная работа по географии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. На ее выполнение отводится 3 часа (180 минут). Участники ЕГЭ по географии могут пользоваться на экзамене линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии – 37 баллов. Свои результаты участники ЕГЭ по географии и литературе узнают не позднее 11 июня.

Как отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, чтобы сдать экзамены нужно идти на них с крепкими знаниями и предельной честностью. «Получить ноль баллов и отправиться на пересдачу через два года можно за шпаргалки и телефон, пронесенные в аудиторию. А также за фотосъемку и публикацию в сети заданий ЕГЭ. За всем происходящим следят общественные наблюдатели» – подчеркнула министр.

Кроме того, в краевом Минобра отметили, что никаких кардинальных изменений в процедуре единого госэкзамена в этом году нет. Каждый из 71 пункта проведения единого госэкзамена оснащен камерами видеонаблюдения, на входе установлены металлоискатели, а в классах –  общественные наблюдатели. На каждый объект приходится не менее двух видеокамер, которые ведут запись и прямую трансляцию на портал наблюдения за ходом ЕГЭ. Итого, в Прикамье установлено порядка 1065 программно-аппаратных комплексов нового типа. Задания и бланки ответов по ЕГЭ, уже второй год подряд, распечатывают прямо в аудитории, на глазах у выпускников. Материалы для экзаменов в школы привозят на зашифрованных дисках.

Также за объективностью проведения ЕГЭ следит Корпус общественных наблюдателей, войти в состав которого может любой желающий. По словам Миры Мамедовой, ставшей одной из наблюдателей, она сочла эту работой полезной для себя, так как планирует в дальнешем стать учителем. «Я студентка педуниверситатета, в скором времени выйду в школу на практику, а через пару лет еще и работать туда приду, поэтому для меня тема ЕГЭ несказанно близка, – поясняет Мира. Общественным наблюдателем я работаю 3 года, и мне нравится такая идеология, чтобы права ребят были соблюдены».