Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Пермском крае создадут совет по государственно-частному партнерству

27 Октября 2020
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с вице-президентом, председателем Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петром Колтыпиным.​

В ходе встречи стороны актуализировали договоренности о сотрудничестве в части образования, здравоохранения и информационных технологий, а также о стратегии развития региона и отдельных отраслей, таких как лесная промышленность, сельское хозяйство.

Реализация инфраструктурных проектов является важным направлением сотрудничества Пермского края со Сбербанком. Пермский край заинтересован в реализации многих из них в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам губернатора Дмитрия Махонина, ряд нужных и долгожданных объектов для региона будут претворяться в жизнь с помощью механизма ГЧП. Для более тесного контакта между инвесторами, финансовыми организациями и властями в Прикамье будет создан совет при губернаторе по ГЧП,​ в который войдут представители Сбербанка. «Сегодня в крае реализуется около 100 концессионных соглашений. Пермский край находится на 5 месте в России по использованию инструментов ГЧП. Поэтому в ближайшие годы будем расширять сотрудничество по этому механизму, в том числе, и с финансовыми организациями. Рассчитываем на поддержку Сбербанка в поисках потенциальных инвесторов для реализации проектов, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Еще одно направление сотрудничества – предоставление «дешевых» и длинных денег для бизнеса Прикамья. Благодаря​ выгодным кредитным условиям для наших предприятий​, мы можем наращивать реализацию инвестиционных проектов в социальной сфере, ЖКХ, инфраструктуре, на которые есть большой запрос со стороны жителей края».

В частности, Пермский край намерен возвести 23 школы, в том числе школу для одаренных детей «Академия первых», студенческий городок и общежития для учащихся вузов. Рассматривается возможность строительства социальных объектов в формате ГЧП. Сотрудничество со Сбером в этом направлении детально будет закреплено дорожной картой.

Вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин:​ «Мы видим большой потенциал в развитии проектов, совместных с Правительством Пермского края. И нам приятно, что регион отзывается на наши​ предложения по ряду приоритетных направлений.​ Огромный потенциал мы также видим в развитии государственно-частного партнерства. По итогам встречи будет сформирована рабочая группа с участием ПАО Сбербанк и представителей бизнеса региона с целью проведения регулярных коммуникаций в рамках реализации проектов ГЧП в сфере образования и ESG».

Также на встрече обсудили​ перспективы взаимодействия в рамках​ реализации совместных инициатив Сбер и​ Еаптеки,​ одного из лидеров электронной продажи и доставки безрецептурных лекарств и товаров для здоровья в России.​ ​В рамках сотрудничества планируется глубокая интеграция Еаптеки в экосистему Сбера – продажа лекарств будет интегрирована в СберЗдоровье, СберЛогистику, СберПрайм и позволит получить необходимые качественные лекарства в дополнение к грамотной медицинской консультации.

Одной из важных тем встречи стала «зеленая повестка». Напомним, в августе в ходе онлайн-встречи Дмитрия Махонина с​ президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом были достигнуты договоренности об участии банка​ в создании мастер-плана и документации проекта «Зеленое кольцо», который включен в список приоритетных программы «Пермь-300». Проект подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса.​ Дмитрий Махонин предложил Петру Колтыпину расширить тематику взаимодействия по «Пермь-300» и рассмотреть возможность участия в проекте​ развития набережной Перми: создания​ экстрим-парка,​ спортивных и игровых зон, мест отдыха.

Руководители также договорились об организации взаимодействия с крупнейшими машиностроительными заводами Перми, расположенными вблизи долин малых рек, и о рабочей встрече для обсуждения и принятия решений по повышению экологического уровня данных предприятий. В рамках проекта «Чистая Кама» ПАО Сбербанк совместно с Правительством Пермского края изучит опыт реализации очистных проектов в России для предложения структуры финансирования и дальнейшей реализации проекта.