Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

С 21 по 26 мая Прикамье примет двадцатые молодежные Дельфийские игры России

11 Марта 2021
Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с председателем Исполкома Национального Дельфийского совета России Владимиром Понявиным. В совещании также приняли участие зампред Правительства региона Дмитрий Самойлов и министр культуры Вячеслав Торчинский.

Стороны обсудили ход подготовки к Дельфийским играм – соревнованиям, которые с 21 по 26 мая пройдут в столице Пермского края. В них примут участие более 1,8 тыс. юных деятелей искусств из 80 субъектов Российской Федерации.

Отметим, Пермь впервые принимает Дельфийские игры, но участвует в них с 2006 года и в дельфийском рейтинге-2020 Пермский край занимает почетное второе место. Глава региона Дмитрий Махонин отметил высокую заинтересованность Пермского края в проведении мероприятия и поручил организовать все события на самом высоком уровне: «Дельфийские игры – большой межведомственный проект, особое значение уделяется вопросам безопасности, в том числе – противоэпидемиологической».

Владимир Понявин отметил вклад, который вносит Прикамье в дельфийское движение: «Для нас Пермь – это пример, поэтому мы уверены, что игры станут знаковым событием как для ребят-участников, так и для взрослых, занятых в системе подготовки юных дарований. С этой целью планируется провести специальную конференцию. И очень хорошо, что эти юбилейные игры принимает именно Пермский край – один из лидеров движения последних десяти лет», – прокомментировал Владимир Понявин.

Напомним, Дельфийские игры России – это масштабные соревнования в различных областях искусства. За 20 лет благодаря сложившейся системе поиска и сопровождения молодых талантов из дельфийских лауреатов «выросли» солисты Большого театра, Ла Скала, Гранд-Опера, Венской оперы, победители и призеры Конкурса им. П. И. Чайковского, различных телеконкурсов и т.д. В состав жюри конкурса ежегодно входят около 100 видных деятелей искусств. Возраст участников игр – от 10 до 25 лет. 

Как отмечают в Министерстве культуры Пермского края, состязания этого года пройдут по 30 номинациям – народного, классического и современного искусства: фортепиано, скрипка, флейта, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, пение, танец, тележурналистика, фотография, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, дизайн одежды и др. 

Указом президента РФ Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Планируется, что данная тематика найдет отражение в официальных, соревновательных и научно-практических мероприятиях игр.

Отборочные мероприятия, определяющие составы региональных сборных, начались в субъектах РФ с декабря 2020 года. Прием заявок начался 10 февраля этого года. Официальный сайт игр www.delphic.games.